Второй Абхазский форум молодых ученых завершил свою работу


Второй Абхазский форум молодых ученых завершил свою работу
. В конференц-зале  Ботанического института и Института сельского хозяйства Академии наук Абхазии  подвели  итоги работы Второго Абхазского форума молодых ученых.

В форуме участвовало  40 человек, из них:

12 молодых ученых подготовили научно-исследовательские работы в области гуманитарных, социальных и общественных наук;

13 участников форума поделились своими исследованиями в области точных наук;

15 молодых ученых выступили с докладами в области медико-биологических наук.

Мнение модераторов секций научного форума

Работа Второго Абхазского форума молодых ученых осуществлялась  в рамках трех секций: гуманитарных, социальных и общественных наук, физико-математических и медико-биологических наук.

Кандидат биологических наук, замдиректора по науке Института экспериментальной патологии и терапии АНА и модератор секции медико-биологических наук Алиса Матуа сообщила,  что из 15 докладов, представленных на секции, 13 подготовлены аспирантами АНА  и научными сотрудниками Ботанического института,  Института сельского хозяйства и Института экспериментальной патологии и терапии. Еще два доклада представили магистранты кафедры лесного хозяйства Абхазского госуниверситета.

Матуа отметила высокий уровень докладов и подчеркнула важность выделения лучших работ форума.

«Награждать лучших докладчиков грамотами или другими формами признания  –  отличная идея. Это может мотивировать участников и способствовать качественным выступлениям в будущем. Если Академия наук Абхазии сможет поддержать эту инициативу, это станет замечательной традицией», – добавила кандидат биологических наук Наталья Марко, второй  модератор секции, заместитель директора по науке Ботанического института АНА.

Модератор секции гуманитарных, социальных и общественных наук,   кандидат исторических наук,Джамбул Инджгия  дал высокую оценку докладам, представленным на секции. Представленные на секции доклады охватывали разнообразные темы, связанные с историей, археологией, филологией, культурным наследием Абхазии, развтем туризма  и др.

 

 

Роман Жиба, заместитель директора по науке Института экологии АНА, модератор секции физико-математических наук, также отметил высокий профессионализм докладчиков и выразил уверенность, что форум станет началом важных научных открытий для многих молодых ученых.

Работы и достижения отдельных участников форума

Дженни Кубрава, младший научный сотрудник лаборатории иммунологии и вирусологии ИЭПиТа  представила на научном форуме доклад на тему «Изучение инновационного препарата коклюшной вакцины на экспериментальной модели детенышей обезьян вида Papio hamadryas».

«Тема моего исследования связана с оценкой безопасности и иммуногенности нового вакцинного препарата ГамЖВК на детенышах обезьян вида Papio hamadryas.

Мы исследовали новый живой коклюшный вакцинный препарат, разработанный в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, представляющий собой ослабленный аттенуированный штамм, который вводится интраназально, имитируя естественный путь инфицирования коклюшем. Мы имели две экспериментальные модели коклюшной инфекции на взрослых обезьянах  и  детенышах, чтобы испытать вакцину.

Выбор детенышей гамадрилов обоснован тем, что коклюш считается детской инфекцией. Мы работали с детенышами в возрасте от одного до полутора месяцев, которые находились на грудном вскармливании. Вакцину вводили интраназально и наблюдали за иммунным статусом, а также проводили общий и биохимический анализы крови. Было установлено, что вакцина безопасна, она  не вызывала значимых изменений в анализах крови. Она также обеспечивает хороший иммунный ответ.

После трех вакцинаций мы заразили детенышей гамадрилов и подтвердили наличие крепкого иммунитета. Испытания вакцины на волонтерах, проведенные в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, показали аналогичные результаты, что указывает на ее потенциал как эффективной альтернативы существующим вакцинам».

Младший научный сотрудник лаборатории иммунологии и вирусологии ИЭПиТа  Сабина Смыр, представила на форуме доклад, посвященный роли сывороточных цитокинов в оценке степени тяжести COVID-19 у пациентов.

«Интерлейкин-6 и интерлейкин-18 были предметом нашего исследования в ретроспективных анализах.

Согласно литературным источникам и нашим данным, уровень интерлекина-6 может служить ранним индикатором тяжести заболевания, поскольку он увеличивается с прогрессированием болезни и напрямую связан с уровнем смертности. Однако наши исследования интерлекина-18 показали, что его уровень возрастает даже на ранних стадиях госпитализации, когда интерлекин-6 еще не превышает нормы. Это делает интерлекин-18 более перспективным маркером для ранней оценки тяжести заболевания.

Во время пандемии мы получали биоматериалы пациентов из ковидных госпиталей для анализа динамики маркеров. При высоких уровнях интерлекина-6 принимались решения о применении моноклональных антител и антагонистов рецепторов цитокинов, таких как Актемра. Однако после введения этих препаратов интерлекин-6 переставал выступать эффективным прогностическим маркером.

С практической точки зрения, моя волонтерская работа в период пандемии дала мне возможность активно участвовать в борьбе с заболеванием, проводя исследования и применяя их результаты. Я обрела значительный опыт», – отметила Смыр.

Давид Ардзинба, кандидат экономических наук, и научный сотрудник отдела экономики Института экономики и права АНА представил на форуме доклад на тему «Динамика развития туристической отрасли в Республике Абхазия в период 2019-2023 гг.».

«Для многих стран туризм играет важную роль в экономическом развитии и повышении уровня жизни населения. Абхазия не является исключением и стремится использовать потенциал туризма для своего собственного прогресса», - пояснил молодой ученый, подчеркивая значимость темы своего доклада.

«С 2019 по 2023 год туризм в Абхазии демонстрировал  впечатляющий рост. Количество объектов размещения за этот период выросло вдвое, а коечный фонд - в полтора раза. За последние два года средний годовой прирост объема оказанных платных услуг учреждениями курортной сферы составил более 30%», – отметил Ардзинба.

По его мнению, запуск сухумского аэропорта и улучшение транспортной доступности также положительно повлияют на развитие отрасли.

«Однако, спрос на землю вдоль побережья для туризма вызывает опасения: перевод сельскохозяйственных земель в другие категории может иметь негативные последствия.  Кроме того, приток инвестиций в туризм создает трудности для малого и среднего бизнеса, который сталкивается с высокой конкуренцией за землю», – добавил он.

Молодой ученый также подчеркнул необходимость активного участия государства в управлении процессами, связанными с развитием туризма в Абхазии.

Закрытие Второго Абхазского форума молодых ученых

Подводя итоги работы научного форума, президент АНА Зураб Джапуа отметил большой потенциал его участников.

«Мы должны воспитывать молодое поколение ученых, которые будут вносить свой вклад в развитие Абхазии. Подобные мероприятия –отличная возможность для представления своих исследований и получения ценных советов от старших специалистов», – подчеркнул он.

По результатам работы Второго Абхазского форума молодых ученых была принята резолюция, в которой содержатся следующие положения:

«Необходимо:

проводить научный форум без разделения на узкие секции, чтобы все аспиранты и молодые ученые могли ознакомиться с исследовательскими работами из разных научных учреждений. Это позволит создать единую площадку для обмена опытом и получения информации.

Установить регулярность проведения форума молодых ученых раз в два года.

Обеспечить участие в научном форуме представителей профильных министерств и ведомств.

Определить форму признания для лучших участников конференции.

Обеспечить издание сборника с докладами всех участников научного форума».

Второй Абхазский форум молодых ученых Абхазии проходил с 24 по 25 октября. Двухдневный форум, собравший студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов в различных областях науки, стал свидетельством растущего научного потенциала молодого поколения Абхазии и подчеркнул важность поддержки научных исследований для развития страны.

Источник:
17:53
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.