Ученые-дендрологи призывают сохранить каштановые леса


Ученые-дендрологи призывают сохранить каштановые леса
Выставка «Сохраним каштановые леса Абхазии» прошла 21 октября на культурно-деловой платформе «Гума».

Мероприятие было организовано проектным офисом Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН).

О состоянии каштана в Абхазии, болезнях и поражениях, биологических особенностях дерева и его значении в культуре абхазов рассказали эксперты. Они представили  ряд возможных решений, направленных на спасение деревьев.

Пришедшие на выставку имели возможность не только послушать экспертов, но и посмотреть фотовыставку, а также  изделия из каштанового дерева. На память о мероприятии   можно было взять  открытки и буклеты.

Первым дали слово директору Ботанического института АНА Эдуарду Губазу:

«Каштан для местных жителей, особенно для абхазов, - священное дерево. Такие деревья, как липа, дуб, граб и каштан испокон веков представляли для нас особую ценность. Каштан имеет огромное культурное и экологическое значение для многих регионов, включая Абхазию. К тому же, каштан – прекрасный медонос. К сожалению, проблема гибели каштановых лесов действительно становится очень острой и приобретает международный характер. Важным шагом в деле  сохранения каштанов может стать  создание специальных программ по их защите и восстановлению. Нужны не только  научные исследования методов борьбы с заболеваниями, но и консервация здоровых деревьев. Важно привлекать внимание общественности к этой проблеме, чтобы заручиться их поддержкой и найти эффективные способы сохранить эти уникальные и ценные леса.

Разумеется, участие энтузиастов и специалистов играет важную роль в продвижении инициатив по охране и восстановлению каштановых лесов. Только совместными усилиями – лт ученых до работников администраций – можно создать устойчивую стратегию по поддержанию здоровья этих лесов и сохранению их для будущих поколений. Не бойтесь продолжать свою работу и привлекать внимание к этой важной теме. Каждый шаг имеет значение», – призвал Губаз.

На необходимость остановки  вырубки  лесов  и селекции каштанов указал  доктор биологических наук Сергей Бебия.

По его словам,  каштановые леса в Абхазии занимают большие площади. Однако из-за прекращения актуальных исследований с 80-х годов прошлого века, точное состояние этих лесов неизвестно. Последняя лесоинвентаризация проводилась  более 40 лет назад.

«С 80-х годов мы вслепую рубим наши леса, что носит катастрофический характер. Регулярная лесоинвентаризация необходима для понимания текущей ситуации, выявления площадей для вырубки, сохранения и предотвращения истощения лесных ресурсов», – пояснил он.

 

Ученый с болью констатировал, что сегодня вырубка лесов ведется в Кодорском национальном парке.

«Контроль состояния лесных насаждений  необходим для разработки стратегии, учитывающей  как экосистемное, так и экономическое значение лесов», – сказал Бебия.

Бебия подчеркнул важность международного сотрудничества и обмена опытом с такими странами, как Турция, Франция и Испания, которые уже сталкивались с аналогичными проблемами. Турция, например, успешно применяет методы лечения каштанов, которые могут быть полезны и здесь. Также он предложил сотрудничество с ФАО для создания специализированного института по спасению каштанов.

Важное значение ученый придает  искусственному выращиванию каштанов через селекцию и прививку устойчивых сортов. Необходимо также создание семенных банков для долгосрочного сохранения генетического разнообразия, что позволит будущим поколениям восстанавливать каштаны в естественной среде.

Как известно, древесина каштана широко используется в строительстве, и Бебия отметил, что в его родном селе до сих пор стоит дом, построенный из каштана.

Главный хранитель фонда Абхазского государственного музея Жанна Гурджуа рассказала о важности создания питомников для сохранения каштана.

«Каштан – огромное дерево, которое достигает высоты 35-40 метров. Цветет оно небольшими белыми цветами. Корни у каштана очень мощные. Они задерживают почву, препятствуя эрозии, тем самым защищая её. Каштан - это реликт древней кавказской флоры, который практически не претерпел никаких изменений за миллионы лет. Он может встречаться как одиночно, так и в сообществе. Беда в том, что сегодня каштан болеет. Мы испытали потрясения с самшитовой огневкой, пальмовым долгоносиком, а сейчас появилась орехотворка. Кроме того, каштан страдает чернильной болезнью и индуктивным раком. Орехотворка к нам попала в 2016 году, впервые она была обнаружена в Сочинском национальном парке.  Это очень серьезно, так как это не наш вид, потому у него нет естественных врагов. Она поражает ряд разновидностей каштана, образуя патологические формирования на почках. Как было отмечено ранее, нужна какая-то мощная государственная программа. Такая практика есть в Европе и Америке. Необходимо высаживать каштан, , создавать питомники. Радует, что хоть и небольшие, но уже действующие питомники есть в Ткуарчалском районе и Новом Афоне. Действительно, борьба с этими проблемами требует комплексного и систематического подхода», – сказала она.

Кроме создания питомников и восстановительных программ также необходимо проведение масштабных исследований по разработке методов борьбы с вредителями каштановых деревьев, считает Жанна Гурджуа.

«Образовательные кампании также играют ключевую роль в повышении осведомленности населения об экосистемных и культурных ценностях каштанов. Стоит поощрять местные и международные инициативы по восстановлению популяции каштанов, включая финансирование научных исследований, использование биологических методов контроля за вредителями и развитие устойчивых практик лесоводства», – отметила она.

Директор абхазской научно-исследовательской лесной станции: Виталий Лейба, как и его коллеги,  обеспокоен ситуацией с каштанами.  

«Проблема действительно требует активных мер по защите и восстановлению каштановых деревьев. Процесс создания гибридов и использование селекции устойчивых пород — это важный шаг в борьбе с распространением болезней. Эти усилия могут привести к созданию каштановых лесов, способных противостоять угрозам за счет генетического разнообразия и улучшенной устойчивости. Исследования состояния лесов на основе пробных площадей показывают необходимость выявления и защиты семенных экземпляров, обладающих естественной стойкостью. Привлечение специалистов из других стран для совместной работы над проблемой и обмен опытом может ускорить процесс разработки эффективных решений. Надеюсь, что сотрудничество на уровне Евросоюза и России поможет в создании программ, которые не только стабилизируют, но и восстановят популяции каштанов», – сказал Лейба.

По словам эксперта Михаила Кирия, ФАО в первую очередь видит свою роль в повышении осведомленности людей об этой проблеме, потому что до сих пор многие даже не знают о существовании этой угрозы.

«Без знаний невозможно найти решение, поэтому мы проводим такие мероприятия, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Возможно, найдутся заинтересованные люди, которые тоже включатся в решение этих задач. Каштан играет важную экологическую роль в поддержании экосистемы, но немаловажным фактором является и  то, что каштан играл и продолжает играть важную историческую и культурную роль в жизни местного населения», - сказал он.

После официальной части посетителей выставки пригласили  продегустировать блюда из каштана, приготовленные  по традиционным рецептам:  халву,  пирог из каштановой и кукурузной муки, акаламышь  и другие сладости.

По словам посетителей, гостей Абхазии семьи Павлидис, они оценили блюда, но приготовить их они вряд ли сумеют: «Мы приехали издалека, из города Мурманска. Интересно было послушать экспертов, очень жаль, что в Абхазии такие проблемы с каштаном. Приятно, что тема сохранения флоры поднимается и обсуждается. Без огласки этой проблемы сложно будет найти нужное решение».

«Впервые пробую блюда из каштана, разумеется, мне все понравилось. Конечно, я ела каштан, но даже не могла подумать о том, что каштановая мука даёт возможность приготовить столько разных яств», – сказала гость выставки Саида Сократовна Алания.

Источник:
17:28
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.