В Женеве состоялся 61-й раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

В Женеве состоялся 61-й раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье

25 - 26 июня в Женеве состоялся 61-й раунд Международных женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, в котором приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Республики Южная Осетия, Российской Федерации и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС.

В состав абхазской делегации, возглавляемой и.о. министра иностранных дел Одиссеем Бигвава, вошли начальник консульского департамента МИД Лаша Авидзба и начальник департамента Ближнего Востока и Африки МИД Артур Гагулия.

Работа велась в двух группах – по безопасности и по гуманитарным вопросам.

Основная часть работы первой группы была посвящена обсуждению ситуации в области безопасности в приграничных районах Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Абхазская, юго-осетинская и российская стороны подтвердили в очередной раз свою принципиальную позицию о необходимости заключения юридически обязывающего соглашения о неприменении силы между Абхазией и Южной Осетией, с одной стороны, и Грузией, с другой.

В свою очередь представители грузинской делегации сместили фокус обсуждения на инциденты, связанные с незаконным пересечением государственной границы Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, и ситуацией с гражданами Грузии, которые находятся в заключении на территории Абхазии  по решению абхазских судов. Участники из Грузии в своей риторике продолжили использовать термин «оккупированная территория» применительно к Абхазии и Южной Осетии. При этом, по мнению представителей Грузии, обязательство о неприменении силы должна взять на себя Российская Федерация.

Участники переговоров подняли вопрос возобновления работы Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в городе Гал. Абхазская сторона напомнила, что МПРИ бездействует с 2015 года из-за крайне неконструктивной позиции грузинской участников.

Во второй рабочей группе  продолжилось обсуждение вопросов гуманитарного характера. Представитель Абхазии коснулся темы свободы передвижения и доступа к образованию, медицинскому обеспечению и ряда других актуальных проблем для граждан Абхазии. Абхазская сторона предложила  создать  рабочую  группу с привлечением международных специалистов для поиска путей решения проблемы реализации прав граждан Абхазии  на свободу передвижения по абхазским паспортам.

В рамках 61-го раунда Женевских дискуссий также состоялись встречи делегации Республики Абхазия с участниками МЖД из Российской Федерации, США и ЕС.

Следующий раунд Женевских дискуссий запланирован на декабрь 2024 года.

Источник:
21:48
110
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.