Крымские учёные нашли в Абхазии исток самой короткой реки в мире

Крымские учёные нашли в Абхазии исток самой короткой реки в мире

В рамках научной экспедиции крымские учёные нашли пять пещер на территории Республики Абхазия, в двух из них обнаружены подземные реки. Об этом в беседе с корреспондентом Крымского информационного агентства рассказал председатель отделения Русского географического общества в Республике Крым Геннадий Самохин.

Пещеры находятся в Гагрском районе Абхазии. Пока им присвоены порядковые номера, название у них общее с ближайшим населённым пунктом – Джарназ.

Учёные уже обратились к руководству Абхазии, чтобы топонимика соответствовала ещё и традициям страны.

«Одна из найденных пещер глубиной порядка 70 метров, длиной примерно 300 метров. Входы в новые подземные полости пришлось раскапывать вручную. Уже под конец экспедиции мы обнаружили одну из пещер с красивыми натёчными образованиями. К сожалению, из-за сложностей рельефа, для туристических экскурсий объект будет не доступен», — уточняет Самохин.

В двух пещерах ученые провели эксперимент по окрашиванию подземных вод, анализ этих ловушек будет проводится на базе Крымского федерального университета.

«Данные помогут понять, какую именно подземную реку мы обнаружили. На этой территории их порядка шести, в одну из крупнейших и пытаемся войти. Уже найдены притоки реки, а по ним можно обнаружить большую реку, расход воды в ней — три тонны в секунду, что в два раза больше, чем в крымском Салгире. Удалось найти её исток — он ещё называется Репруа и описывается как самая короткая река в мире. Мы пытаемся попасть в её подземную часть», — сказал Самохин.

По его словам, вода в этой подземной реке течёт достаточно глубоко под землёй и залегает на глубине 2,5 километра, на побережье она выходит в виде источника. Но задача учёных попасть не в центр карстового массива реки, а к её выходу в море.

«Ещё основоположник Российского карстоведения Александр Кроубер, который изучал горы Большого Кавказа и Крыма, в 1912 году описывал пещеру, которую мы пытаемся сейчас обнаружить. Это важно не только для научных исследований, но и понимания работы подземных гидросистем Абхазии», — отметил специалист. 

Источник:
01:09
117
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.