Мастер авторских кукол Асида Ахуба: «Не я работаю над куклой, а она  надо мной»

Мастер авторских кукол Асида Ахуба: «Не я работаю над куклой, а она  надо мной»

Встреча с мастером авторских кукол Асидой Ахуба прошла в центре «Проспект» в Сухуме. Абхазская художница является участницей международных выставок, лауреатом многочисленных премий, ее работы были опубликованы в различных каталогах и журналах.

Асида Ахуба - обладатель диплома первой степени «Золотые ручки» Республиканского фестиваля народных ремесел Абхазии, член попечительского совета Культурно-благотворительного фонда «Ашана», автор проекта «Тепло рук», член Союза художников декоративно-прикладного искусства России и Союза художников Абхазии. С 2022 года она также является членом Испанского профессионального союза художников авторских кукол UNIDIA. А совсем недавно за свою работу «Чайка» в области современного искусства создания куклы Асида Ахуба была награждена дипломом лауреата премии Макса Оскара Арнольда на ежегодном фестивале кукол в Германии.

«Всё начиналось с каких-то деталей, – рассказывает художница. – Кукла – обыденный атрибут, но в прошлом она имела совершенно другой смысл, служила оберегом, тогда как сегодня всё упростилось до детской игрушки. У абхазов было особое отношение к кукле. Я помню, как в моём детстве бабушка делала мне кукол из кукурузных початков и украшала кусочками разных тканей и лоскутков.

Во многом меня вдохновил немецкий художник-авангардист Паул Клее. Меня заинтересовали куклы, изготовленные им из подручных элементов – картонных коробок, клея, тканей. У него был свой особый внутренний мир и свое видение», – сказала она.  

Асиду Ахуба больше интересуют будуарные куклы – подвижные, абсолютно живые…

«Это особый стиль, и техника изготовления, и, конечно же, подбор материала. Я не люблю работать с чем-то отглаженным и новым, - это должно быть что-то неправильное. Мне нравится то, что несёт в себе свою историю и свои воспоминания - потёртые ткани, лён, хлопок, овечья шерсть для изготовления кукольных волос. Во всех моих авторских куклах живёт моя собственная изюминка – в теле каждой из них, набитом спрессованным сеном, я прячу небольшую ракушку, их я собираю на пляже Очамчыры», - отметила она.  

Образы кукол Асиды рождаются по-разному. Многое зависит от предпочтений заказчика, многое – от ее личного видения.

«Я с уверенностью могу сказать, что не я работаю над куклой, а она надо мной. Кукла ведёт меня, подсказывает и показывает, каким должен быть результат.

Имена им часто выбирают заказчики, но случается и так, что, глядя на куклу, я четко понимаю – это Агата, Марго или Августа. Когда кукла уже почти готова, она как будто несёт в себе какой-то микрочип, тот код, который я в неё вкладываю. И люди видят её историю и её характер так же, как и я», – сказала Асида.

Художница рассказала,  как она готовилась к открытию персональной выставки в Центральном выставочном зале до пожара. Ее куклы были  выполнены по мотивам работ Александра Чачба-Шервашидзе. Те куклы, которые являются частью коллекции, обладают общими чертами.

По образованию Асида Ахуба  экономист, 18 лет проработала в администрации.

«Это была ответственная должность, где не было места для творчества. Я приходила домой и садилась за шитье, вязала и кроила. Я шила текстильных кукол Тильд, дарила их на работе своим коллегам и видела радость в их глазах. В Москве я попала на мастер-класс по изготовлению авторской куклы, на котором неожиданно для себя оказалась лучшей ученицей. Я помню, как, возвращаясь домой на метро, прижимала к себе свою первую куклу, плакала и смеялась. Это был спектр эмоций, которые я была не в силах держать при себе. Так я поняла, что хочу заниматься именно этим, дарить людям часть своей души. Эта кукла до сих пор со мной, и она не продаётся», - рассказала она. 

Куклы  Асиды не живут с ней долго, им быстро находятся хозяева. Их покупают критики, искусствоведы и коллекционеры.

«Все эти люди в душе – взрослые дети. Они живут в Германии, Италии, Чехии, Новой Зеландии, Франции, Америке и других странах. В среднем цена на моих кукол достигает 50-70 тысяч, самая дорогая кукла стоила 150 тысяч рублей. На изготовление одной куклы уходит около 20 дней», – сказала она.

У Асиды есть  ученики,  она  проводит с ними  мастер-классы.

«Я хочу дать людям тот комплекс навыков, который они смогут преобразовать в ремесло. Главное – любить своё дело. Каждый обладает талантом, превышающим общие стандарты. Искренность, открытость и человеколюбие открывают большие горизонты», - отметила Асида.

Много теплых слов было сказано гостями мероприятия о творчестве художницы. Психолог Элана Кортуа отметила, что такого рода встречи вдохновляют и мотивируют наших соотечественниц, демонстрируя, что у них есть разные возможности для самореализации.

Детский психолог центра «Панорама» Лорена Джарсалия обратила внимание, что куклы Асиды Ахуба вызывают у нее только положительные эмоции: «У меня была любимая кукла, которую я увидела на выставке, проходившей в Новом Афоне. Сегодня ее зовут Августина, а тогда она была без имени. Кукла оставила неизгладимое впечатление».

Представитель фонда Координационного союза организации русских соотечественников в Абхазии Галина Иванова выразила свое восхищение творчеством мастера. «У меня с детства была любовь к куклам, - сказала она. - А сегодня на мероприятии я поняла, почему люди коллекционируют их. Ведь у них есть душа! Ее видно, эту душу».

По словам Асиды Ахуба, сегодня мы живем в очень удобное время, когда с помощью интернета мы можем осуществить какие-то возможности, избежать рамок, которые нам навязывают. Поэтому если человек занимается своим любимым делом и готов упорно трудиться, то это принесет результат. «Два аспекта – любовь и труд, без которых ничего не получится», - сказала в завершение встречи Асида Ахуба.

Источник:
10:48
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.