Колонны «Бессмертного полка» прошли по Сухуму


Колонны «Бессмертного
полка» прошли по Сухуму
Акция «Бессмертный полк», приуроченная к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной  войне, прошла в Сухуме в четверг, 9 мая.

Сначала участники собрались на Площади Свободы. Затем колонна во главе с руководителем представительства Россотрудничества в Абхазии Дмитрием Федотовым двинулась по улице Д. Гулиа, далее по Проспекту Леона дошла до Набережной Махаджиров. Шествие остановилось у памятника Неизвестному солдату. На каждом перекрестке к колонне присоединялись люди. 

Стояла солнечная погода, дул лёгкий ветерок с моря, а вездесущие цыгане в традиционно яркой одежде, прекрасно чувствуя момент, продавали флаги и воздушные шарики с военной символикой.  Ощущение праздника усиливалось из-за участия в акции большого количества детей самого разного возраста. Многие из них были одеты в военную форму. Из кафе на набережной вместо привычных композиций в жанре кавказского шансона раздавались патриотические песни военных лет.

На подходе к памятнику Неизвестному солдату почувствовались волшебные ароматы гречневой каши с тушенкой. На свежем воздухе аппетит резко усилился, и у полевых кухонь выросли большие очереди.

Было много гостей из России, которые приехали в Абхазию специально на День Победы, а также российских соотечественников из ЛНР и ДНР. Они с портретами предков-фронтовиков  и со слезами на глазах рассказывали, что до включения их республик в состав России они были лишены возможности спокойно проводить акцию «Бессмертный полк», так как участие в шествии, мягко говоря, не поощрялось украинскими властями.

«Дожили, что называется… До возвращения в состав России я думала, как же хорошо, что мой дед умер до всех этих событий. Сейчас я понимаю, ему было бы очень приятно, что наша большая и общая родина снова становится единой и сильной. Теперь мы уверены, что все будет хорошо», – сказала Ирина из Донецка, но фотографироваться отказалась, так как в Киеве остались родные.

14-летний  Александр Кварацхелия рассказал корреспондентам Абхазская Линия, что его прадед Спиридон Кварацхелия воевал в Керчи во время Великой Отечественной войны.

«Мы знаем об этом от дедушки Рауфа Кварацхелия. Он нам рассказывал, что последнее письмо  отца пришло из Керчи. Мы не знаем, когда он погиб и где похоронен. У нас осталась только одна фотография 1941 года. Мои знания о прадеде основаны на отцовских воспоминаниях, а его - на дедушкиных. Для меня очень важно участвовать в акции с фотографией прадеда», – признался он.

С горечью в голосе рассказала Нина Евдокименкова-Торханова о своем отце Петре Евдокименкове, который участвовал в Сталинградской битве.

«В 1942 году он был командиром батальона в звании лейтенанта, получил тяжелые ранения в обе ноги. К счастью, их удалось сохранить, врачи сделали очень удачную операцию.  Отец до 74 лет служил Советской армии, прожил достойную жизнь, а в январе 2012 года скончался. Многие до сих пор с глубокой благодарностью вспоминают о нем, так как он постоянно оказывал людям помощь, в том числе  в поступлении в военные учебные заведения», – сказала она. 

Бабушка Ирины Кузьминской Татьяна Зарубина во время Великой Отечественной войны была водителем у председателя колхоза и работала под Ржевом.

«Однажды она попала под авиационный обстрел, хотела остановиться, но начальник сказал: «Жми Таська, иначе бомба попадет прямо в машину». Пришлось ехать, пока у самолета не закончились бомбы. Ей тогда было всего 20 лет. Она прожила долгую жизнь и умерла, когда ей исполнилось 90», – сказала Ирина Кузьминская.

***

«Бессмертный полк» – общероссийское движение в память о жертвах и участниках Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением. Участники акции ежегодно 9 Мая – в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — участников Великой Отечественной войны, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения. Движение в его современном виде было инициировано в 2011 году в Томске журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым. В течение нескольких лет география акций заметно расширилась и приобрела международный масштаб.

Источник:
15:23
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.