В Сухуме почтили память Юрия Воронова


В Сухуме почтили память Юрия Воронова
.  8 мая видному ученому-историку, археологу, государственному и общественному деятелю Абхазии Юрию Воронову исполнилось бы 83 года.

Почтить память ученого и возложить цветы к его  могиле в сквере перед Абхазским государственным музеем пришли вице-президент Бадра Гунба, руководитель Администрации президента Абесалом Кварчия, первый вице-премьер, министр энергетики и транспорта Джансух Нанба, вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, члены Правительства, сотрудники Администрации Сухума, представители научной общественности, родные и близкие ученого и учащиеся средней школы №3, которая носит имя  Юрия Воронова. 

После возложения цветов состоялся митинг, на котором выступили директор Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. Гулиа, кандидат филологических наук Арда Ашуба, сын Юрия Воронова Николай Воронов.

 «Наш народ ценит память о Юрии Николаевиче. В его честь названы школа и улица Сухума. Он является ярким примером того, каким должен быть ученый и человек», – сказал Арда Ашуба.  

Николай Воронов поблагодарил всех от лица своей матери Светланы Вороновой, которая не смогла присутствовать на митинге по состоянию здоровья.

«Какие чувства я испытываю сегодня? С одной стороны, конечно же, грусть, потому что моего отца нет с нами. С другой стороны, огромное чувство признательности народу за уважение к моему отцу и память о нем», – сказал сын ученого. 

Далее выступили школьники средней школы №3 имени Ю. Н. Воронова, которые прочитали стихотворения.  

«Юрий Воронов внес большой вклад в развитие археологии. Я его знал лично и хорошо помню его работы. Они являются прекрасным подспорьем для студентов исторического факультета. Его труды - это настольные книги для любого археолога. Память о Юрии Николаевиче сохранится на долгие годы», – корр. Апсныпрес.  декан исторического факультета АГУ, Алик Габелия.  

Доцент кафедры истории, археологи и этнологии Абхазии АГУ  Сослан Салакая был лично знаком с Юрием Вороновым.

«Юрий Николаевич  дружил с Олегом Хухутовичем Бгажба, который был нашим соседом. Мы не были близкими друзьями, потому что разница в возрасте была большой. Мое поколение очень  хорошо понимало значимость Воронова как ученого, - сказал он.

«Его гибель - огромная потеря для науки. Выступления Юрия Николаевича перед войной, во время и после войны оказали большую поддержку Абхазии.  Воронов убедительно умел доказать, что  свобода нашей республики, за  которую мы боролись, это не фикция или сиюминутное влияние реакционных сил, а законное право нашего народа», –  подчеркнул он.

Юрий Николаевич Воронов – участник национально-освободительного движения абхазского народа, крупный ученый, кавказовед, археолог, государственный деятель, доктор исторических наук, профессор, исследователь доисторических, античных и средневековых древностей Абхазии и Сочи, один из основоположников блока общественных организаций «Союз», депутат Парламента Республики Абхазия первого созыва, вице-премьер правительства РА (1995). Председатель Конгресса русских общин соотечественников России в Абхазии, члена Русского географического общества, член-корреспондент Международной Славянской Академии. Воронов был убит в ночь с 11 на 12 сентября 1995 года у порога своей квартиры в центре Сухума.

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник:
14:28
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.