Российские историки передали в АбИГИ оригиналы документов военной истории Абхазии 30-50 годов


Российские историки передали в АбИГИ оригиналы документов военной истории Абхазии 30-50 годов
Российские военные историки Геннадий Ларин и Вячеслав Филиппов передали Абхазскому институту гуманитарных исследований им. Д. Гулиа оригиналы 46 документов по военной истории Абхазии 30-50 годов XХ века (свыше 100 листов), которые были выкуплены ими на интернет-аукционах.

По словам директора АбИГИ Арды Ашуба,  Ларин и Филиппов ведут активную работу по поиску, выкупу и передаче в Абхазию документов, связанных с уроженцами Абхазии – участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и военнослужащими Советской армии в послевоенный период. 

«Они уже передавали ряд таких документов в Государственный музей Боевой Славы им. В. Г. Ардзинба. Сегодняшнее событие имеет большое значение. Пополняются архивные фонды по истории Абхазии, понесшие огромную утрату в 1992-1993 гг. Благодаря переданным документам и материалам можно по-новому взглянуть на жизненный и боевой путь череды славных сыновей Абхазии, которые в советский период на фронте и в тылу приближали Победу всеми возможными силами. Возможно, что обнаружатся новые факты, ранее неизвестные нашим историкам», – сказал Ашуба.

Он также отметил, что руководство АбИГИ приняло решение передать копии документов в Государственное архивное управление, Министерство обороны, Абхазский государственный музей и Государственный музей Боевой Славы им. В. Г. Ардзинба. 

«Кроме того, наш институт планирует выпустить брошюру, в которую войдут все переданные сегодня документы. Предполагаемый выход в свет брошюры – в мае 2025 г., он будет приурочен к 80-летию Победы над фашизмом», – отметил директор института.

Заместитель директора музея Боевой Славы имени В. Г. Ардзинба Николай Медвенский сказал, что от имени друзей Абхазии Геннадия Ларина и Вячеслава Филиппова он передает документы по военной истории Абхазии.

«Они оба – кандидаты исторических наук, активно занимаются научной работой. Спасибо им за то, что нашли документы, которые касаются военных летчиков, моряков. Третья категория касается гражданских лиц, которые непосредственно занимались военной историей», – сказал Медвенский. 

Он отметил, что в социальной сети «Фейсбук» будет опубликован весь перечень документов. 

«Это здорово, потому что на фоне той непростой ситуации, которая складывается в мире, в науке в том числе, отрадно, когда есть люди, которые нам желают добра, которые передают такие важные документы. Здесь информация о 27 уроженцах Абхазии», – сказал Николай Медвенский.

Он подчеркнул, что родственникам и потомкам будет интересно знать о своих дедах и прадедах. Все эти документы будут находится в Абхазском институте в открытом доступе и в цифровой версии, и в распечатанной. 

«Биографии, написанные их руками, для молодого поколения будут много значить», – сказал он.     

Медвенский отметил, что возможно в 1992 году то, что было разграблено, попало на черный рынок. Историки все это выкупили и направили к в Абхазию.  

Начальник Архивного управления Абхазии Роман Гвинджия также поблагодарил историков, которые вложили свои личные средства, чтобы выкупить на аукционах материалы. 

«В Абхазии большая проблема с историческими документами в связи с тем, что грузинскими оккупантами были сожжены здание Госархива и здание Абхазского научно-исследовательского института  истории, языка и литературы. Здесь есть документы, которые выдавались в Абхазии», – сказал он.    

Геннадий Ларин и Вячеслав Филиппов являются авторами ряда книг по истории Великой Отечественной войны 1941-45 гг.: "Боевые действия 863-го истребительного авиаполка в 1942 году при обороне Абхазии", "Провал операции "Эдельвейс", "Сухумское военно-пехотное училище в боях на перевалах Абхазии" и др.

Источник:
15:38
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.