Акция «Волонтёры Победы Абхазии» прошла в Сухуме


Акция «Волонтёры Победы Абхазии» прошла в Сухуме
В Сухуме во вторник, 7 мая, прошла акция «Волонтёры Победы Абхазии». В рамках акции, приуроченной к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, к памятнику Неизвестному солдату возложили цветы студенты, школьники, представители молодёжных организации Абхазии и российские соотечественники.

После возложения школьникам и студентам в «Доме Москвы»  прочитали лекции, посвященные Великой Отечественной войне, и испытаниям, которые пришлось пережить в те годы.
Открывая мероприятие, руководитель Центра правозащиты российских граждан в Республике Абхазия Елена Жилинская отметила:

«В преддверии 9 Мая мы собрались почтить память тех, кто завоевал нам свободу в Великой Отечественной войне. Мы вспоминаем сегодня и нашего друга и соратника, режиссера фильма «Поиск» Дмитрия Статейного. Он очень много сделал для сохранения памяти о ВОВ, больно говорить о нем в прошедшем времени».

В ходе мероприятия присутствующим был показан документальный фильм журналиста Дмитрия Статейного, рассказывающий о работе абхазских курсантов по поиску родных узников концлагерей гитлеровской Германии из Абхазии.

«В фильме показана простая семья, в которой чтят память о героях, сделавших для нас очень много. К сожалению, нацизм возродился, но наши ребята и сегодня ведут с ним борьбу, и я уверена, что  победа будет за нами» - добавила Жилинская.

Советник директора «Дома Москвы» Борис Накопия отметил неоценимый вклад Дмитрия Статейного в сохранение памяти о павших в Великой Отечественной войне:

«Каждый раз, когда наступают майские праздники, мы невольно прикасаемся к памяти Великой Отечественной войны, которая унесла жизни 27 миллионов советских людей. 22 Героя Советского Союза –  это уроженцы Абхазии. Важно помнить о них. Вы, молодое поколение, должны знать историю ВОВ, обязательно смотрите фильмы, посвященные этой тематике. Наш друг Дмитрий Статейнов занимался увековечением памяти павших в этой страшной войне, он помогал в восстановлении мемориалов и оказывал поддержку ветеранам. Много сделал для того, чтобы ветераны войны получили социальную помощь».

Общественный деятель Давид Пилия поделился своими воспоминаниями:

«9 мая в моей жизни занимает особое место. Я хорошо знал Диму Статейного. У него было много работ, посвященных войне. Война 1941-1945 годов коснулась моей семьи. На фронтах воевали братья моей мамы, братья моего отца. Не все выжили. Война оставила след почти в каждой семье. Очень важно помнить и не забывать события тех лет».

 Организаторы акции - Центр правозащиты российских граждан в Абхазии и культурный фонд «Платформа».

Акция "Волонтёры победы Абхазии" призвана возродить и сохранить историческую память о подвиге советского народа во время Великой Отечественной войны.

Мероприятие направлено на привлечение внимания молодежи к истории своей страны и к ценности мира, частью которого стала Абхазия благодаря подвигам своих героев.

Источник:
14:23
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.