5 мая православные христиане будут отмечать светлый праздник Пасхи  


5 мая православные христиане будут отмечать светлый праздник Пасхи
 
5 мая  все православные христиане будут отмечать  самый главный христианский  праздник Пасхи  –  Воскресения Христова. Это событие описывается во всех четырех Евангелиях. В преддверии этого праздника верующие 40 дней соблюдали Велики пост.

О значении Пасхи, о расписании праздничной службы и о своих пожеланиях рассказал в интервью Абхазская Линия глава Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион (Аплиаа).

По словам священника, жизнь не заканчивается смертью, а только начинается после нее. «После смерти Иисус свой первый шаг сделал в сторону ада, и освободил всех, кто находился в муках. Христос – это победа над смертью, Пасха – это переход от жизни земной к жизни вечной», – сказал иерей Виссарион.

По словам священнослужителя, Пасха символизирует Воскресение Христа и победу над грехом и смертью.

«Мы должны научиться жить благочестиво, быть  человеколюбивыми, иметь смирение и послушание. Пасхальная служба помогает вспомнить все исторические события, связанные с жизнью Иисуса Христа. Господь Бог наш был распят и на третий день воскрес. На службе мы слышим слова: «Христос Воскрес! – Воистину Воскрес!» Они символизируют собой главную радость христиан от победы и восхищение Богом, который явил свою любовь в смерти на кресте. Главными символами Пасхи считают куличи и крашенные яйца», – сказал отец Виссарион.

На вопрос, как будет проходить  пасхальная служба,  священник сказал, что в кафедральном соборе в честь Благовещения пресвятой Богородицы Марии праздничная служба начнется  4 мая в 23:00  и завершится  в 06:00  5 мая.

В 22:00 – исповедь;, в 23:00 – пасхальная   полунощница;  00:00 – Божественная   литургия.

Утром, 5 мая –  освящения куличей и яиц. 

В канун светлого праздника Пасхи  иерей Виссарион пожелал всему народу Абхазии с величайшей радостью встретить  этот великий праздник.

***

В  Ново-Афонском Симоно-Кананитском мужском монастыре,  в соборе святого Пантелеймона праздничное Пасхальное богослужение начнется  4 мая в 23:00. В полночь – Пасхальная заутреня, шествие вокруг собора и Литургия святителя Иоанна Златоуста, а 5 мая в 17:00  – Вечерня любви (Агапа) с чтением Евангелия на разных языках.

***

По традиции абхазы празднуют Пасху в кругу семьи. Начинается торжество с приготовления обрядовой еды. Женщины готовят традиционный дисковидной формы пирог с сыром и самодельную свечу из пчелиного воска. Глава семьи или жрец откупоривают кувшин с вином –  амшаԥыҳаԥшьа, закопанный  в землю.  В тот же день закалывают по обычаю козленка и возносят молитву богу – Анцәа.  Наряду с ритуальными блюдами – акәакәар, пирогом и жертвенным  мясом на стол кладут пасхальные куличи, яйца,  разные блюда с орехом, сладости и фрукты.

Источник:
14:03
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.