Гарри Сангулия: Факт смены хозяев дома Фазиля Искандера мог быть более корректным

Гарри Сангулия: Факт смены хозяев дома Фазиля Искандера мог быть более корректным
Абхазская Линия, 5 октября 2023 г.

Дом Фазиля Искандера является объектом историко-культурного наследия Абхазии. Двухэтажное здание на улице 4 марта (переименована в ул. Ф. Искандера) в Едином государственном реестре объектов культурного наследия Республики Абхазия значится под регистрационным номером №229. Об этом «Абхазия-Информ» рассказали в Управлении охраны историко-культурного наследия РА.

К сожалению, бывшие владельцы дома не поставили в известность органы государственного управления о намерении продать дом. Сделка купли-продажи с новым владельцем тоже прошла без соответствующих документов, которые выдает в таких случаях Государственное Управление охраны историко-культурного наследия Абхазии.

В управлении отметили, что никого не интересует коммерческая сторона произошедшего. Собственник дома имеет полное право распоряжаться своим имуществом. Но если учесть, что этот дом не просто недвижимость, а объект историко-культурного наследия, то владельцам – и старым – можно было бы поставить в известность государство в лице Управления, либо Кабинет министров. В таком случае им бы выдали охранное обязательство и другие документы.


«Факт смены хозяев данного исторического объекта мог бы быть более корректным. Существует определенная процедура, когда меняется собственник в таких случаях. Владелец объекта должен проинформировать Управление о новом владельце исторического объекта, является ли он гражданином Абхазии. Нам важно знать, кто будет владеть этой недвижимостью, как он относится к культурным ценностям и вопросам их охраны. А вдруг он решит, на правах собственности радикально перестроить или снести здание? Мы же все понимаем, как дорог этот дом, где жила семья самого Фазиля Искандера. Я уверен, что новый собственник – настоящий патриот своей страны и понимает значимость культурного наследия Абхазии, что он сделает все, историческое здание сохранилось для будущих поколений сухумцев и почитателей творчества Искандера», – сказал «Абхазия-Информ» начальник Госуправления Гарри Сангулия.

Он напомнил, что в статье 13 закона «О гражданстве РА» есть текст клятвы гражданина Абхазии, в которой отмечается, что гражданин РА «обязуется уважать культуру и традиции народа Абхазии.

По информации бывшего руководителя департамента Минкультуры Батала Кобахия, владельцу дома Искандера, который не был зарегистрирован в Министерстве культуры как музей, несколько лет назад Кабинет министров выделял до 5 млн рублей на ремонт здания.

Дом семьи Искандера всегда был открыт для гостей, писателей, для проведения р культурных мероприятий, экскурсий, журналистов. В обществе надеются, что эти добрые традиции будут сохранены и новыми владельцами старинного особняка великого писателя.



Источник:
23:02
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.