Аслан Бжания: государство выбрало правильный путь развития сельского хозяйства


Аслан Бжания: государство выбрало правильный путь развития сельского хозяйства
. В последние годы в сельское хозяйство  республики активно вкладываются не только бюджетные средства, но и частные инвестиции. Об этом сказал президент Аслан Бжания в интервью Абхазскому телевидению.

За три года на реализацию целевой  программы развития сельского хозяйства  направлено 300  млн  рублей. В бюджете 2024 года на эти цели выделено 150 млн рублей.  

«У нас есть целый  ряд реализованных проектов. Можно самим поехать  и убедиться, как работает тот или иной проект.  В сельское хозяйство в последнее время пошли существенные деньги не только из государственного бюджета, но и по линии льготного кредитования, осуществляемого  при поддержке банков РФ», – сказал Бжания.

В качестве примера он привел село  Кутол  Очамчырского района, где объём инвестиций в общей сложности  составил 1,4  млрд рублей.

Это  – более 100 гектаров виноградников, а также строящиеся винзавод и ресторан национальной кухни.

«Этот проект очень интересен. Государство оказало поддержку в виде кредита в размере 800 млн  рублей.  Винзавод и ресторан планируется  открыть 15 августа текущего года.  Это даст очень серьёзный импульс развитию Восточной Абхазии. Я абсолютно уверен в том, что это будет местом притяжения для гостей Абхазии. На мой взгляд, это удачно подобранный проект», – сказал президент.

Еще один крупный проект реализуется в Гулрыпшском районе, там объём инвестиций  – около 700 млн рублей.

«Это производство, связанное с упаковкой, хранением наших цитрусовых и производство из цитрусовых культур соков и джемов. Это не просто слова, это проект, который уже находится на стадии практической реализации», – отметил Бжания.

Благодаря частным  инвестициям  восстанавливаются цитрусовые плантации в бывшем совхозе Кохора.

«Это хозяйство в  последнее время  давало урожай до 200 тонн. При  том, что там около 600 гектаров земли,  фактически обрабатывалось всего 70 - 80 гектаров, все остальное  заросло. Сейчас все расчищено, высажены десятки тысяч новых саженцев, все огорожено. Через 5 – 8 лет цитрусовые будут  давать полноценный урожай. Мы вернёмся в этом совхозе на показатели, которые были в советское время», ­ уверен  Бжания.

Крупный проект реализуется в Галском районе.

«Более 200 тонн рыбной продукции было получено в Галском водохранилище. Там  выращивают  форель и производят красную  икру. Предприятие будет развиваться дальше,  мы им тоже  оказываем определённую поддержку», – сказал президент.

Бжания  не отрицает, что при осуществлении таких масштабных проектов в сельском хозяйстве возникают сложности.  

«Я считаю  все эти проекты очень важными, и государство всегда  будет поддерживать  людей, которые рискуют своими деньгами, пытаются делать правильные вещи, занимаются созидательным трудом. Они получат  поддержку и от правительства, и от президента страны», – пообещал Бжания.

Выращивание голубики – новое направление в Абхаии.  

«Голубика для нас относительно новая культура, но она очень востребована на российском и абхазском рынках. Этот проект с каждым годом становится масштабнее, и это, конечно же, нас радует», - сказал Бжания. 

Введён в эксплуатацию  и завод бутилированной воды в Гулрыпшском районе.

«Общий объём инвестиций по этим проектам составляет более 5 миллиардов рублей. Появляется огромное количество рабочих мест. У нас в стране появляется товарная продукция, которой мы насыщаем и свой рынок, и  рынок Российской Федерации. Это  решение многих социальных проблем, в том числе и  такой проблемы, как отток населения из села в город. В наших сёлах много безработных. Наличие такого рода предприятий даёт возможность людям иметь работу  там, где люди постоянно живут», – сказал Бжания.

Глава государства уверен в том, что «в плане развития сельского хозяйства государство идет по правильному курсу».

 

 

 

 

Источник:
21:53
111
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.