Аслан Бжания: газета «Апсны» сыграла важную роль в формировании национального самосознания, развитии языка и культуры абхазского народа


Аслан Бжания: газета «Апсны» сыграла важную роль в формировании национального самосознания, развитии языка и культуры абхазского народа
. Президент Аслан Бжания поздравил коллектив редакции газеты «Апсны» со 105-летним юбилеем. 

Поздравление главы государства на юбилейном вечере зачитал руководитель Администрации Президента Абесалом Кварчия.

«Нынешний год богат на знаковые события для нашей страны: 150-летие со дня рождения выдающегося деятеля абхазской культуры и литературы Дмитрия Иосифовича Гулиа и 105-летие со дня выхода в свет первого номера газеты «Апсны», главным редактором которой был Дмитрий Гулиа.

Это событие стало особенным для нашего народа. «Апсны» была первой газетой на абхазском языке, которая сыграла важную роль в формировании национального самосознания, развитии языка и культуры, пропаганде духовного наследия абхазского народа.

С первых дней создания в редакции трудились видные ученые и писатели нашей страны. В газете публиковались стихотворения, очерки, рассказы и драматические произведения таких известных авторов, как Иуа Когониа, Самсон Чанба, Дзадз Дарсалия и многих других. 

Издание неразрывно связано с историей Абхазии на всех этапах становления ее государственности. В сложный период Отечественной войны народа Абхазии газета продолжала освещать события в республике. Так, редакцией было выпущено более 70 номеров. Многие сотрудники газеты принимали непосредственное участие в военных действиях, трое из которых не вернулись с фронта. Память о них навсегда останется в наших сердцах», - говорится в поздравлении главы государства. 

Аслан Бжания от лица всего народа и от себя лично выразил благодарность руководству и всем сотрудникам газеты за верное служение делу. Он особо отметил заслуги ветеранов, чей многолетний опыт является подспорьем в воспитании профессиональных молодых кадров. 

В разные годы редакцию газеты «Апсны» возглавляли такие видные деятели, как Самсон Чанба, Миха Лакрба, Мушни Ахашба, Нестор Таркил, Николай Киут и другие. 

«Ваша редакция и сегодня продолжает традиции своих славных предшественников, являясь важным источником правдивой информации об общественных, экономических и политических аспектах жизни Абхазии», – отмечается в поздравлении. 

Президент пожелал коллективу газеты здоровья, целеустремлённости, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения. 

Источник:
18:38
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.