Томас Джигкаев об Абхазском медицинском форуме: отлично, полезно, интересно


Томас Джигкаев об Абхазском медицинском форуме: отлично, полезно, интересно
. Министр здравоохранения Южной Осетии Томас Джигкаев в интервью Абхазская Линия поделился впечатлениями о II Абхазском медицинском форуме, проходившем в Сухуме 22 – 23 апреля.

«Работу форума сложно переоценить. Он был проведен на высочайшем уровне. Подобные мероприятия очень интересны и полезны. Они дают возможность расширения и укрепления контактов с коллегами,  обмена мнениями между специалистами. Здесь в Сухуме у нас была возможность пообщаться с министром здравоохранения Российской Федерации, обсудить некоторые волнующие нас вопросы. После 16 мая мы определимся с тем, когда  в мы сможем провести подобный форум в Южной Осетии», – сказал Джигкаев.  

Он также ответил на несколько вопросов о состоянии системы здравоохранения в Южной Осетии.  

«У нас бесплатное здравоохранение. Государство обеспечивает каждого гражданина всем необходимым. У нас нет платных услуг, но возможно, есть смысл их организовать, но в целом все бесплатно. Наша система здравоохранения несколько отличается от абхазской. Если ваши районные больницы находятся в ведении местных органов управления, то у нас все наши медучреждения напрямую подчиняются Минздраву. Их бюджет формируется в Минздраве. Закупкой лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования тоже занимается централизовано министерство», – сказал Джигкаев.   

По словам министра, в  этом есть свои «плюсы» и  «минусы».

«Мы работаем над вопросами оптимизации системы нашего здравоохранения. Может имеет смысл перенять что–то у РФ, у вас, у других. Вот почему такие форумы,  как сегодня,  очень важны», – отметил министр.

Что касается спектра медицинских услуг, которые могут быт оказаны в республике,  то, по словам главы Минздрава РЮО, при необходимости они направляют своих пациентов в российские медучреждения.

«В  основном – это пациенты с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. У  нас нет ангиографа, соответственно мы не можем устанавливать стенты. В таких случаях мы обращаемся к нашим братьям из Северной Осетии», – сказал он.  

На вопрос, бывал ли он раньше в Абхазии, Томас Джигкаев  ответил: «Я был в Абхазии в 1993 году. У меня много друзей из Абхазии, мы учились вместе. Первый раз приехал в то время, когда брали Сухум. Потом я вернулся сюда в 2008 году. Это был мой первый отпуск, но мне пришлось вернуться в Цхинвал, так как у нас началась война. Абхазия очень радует своей красотой, она с каждым годом становится все краше».

Источник:
14:18
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.