Парламентский комитет не рекомендовал к рассмотрению на заседании сессии  законопроект, ужесточающий наказание за клевету


Парламентский комитет не рекомендовал к рассмотрению на заседании сессии  законопроект, ужесточающий наказание за клевету
. Четыре законопроекта рассмотрели на  расширенном заседании  парламентского  комитета по государственно-правовой политике, состоявшемся  19 апреля.  Это законопроекты:

  • «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия»,
  • «О внесении изменения в статью 273 Закона Республики Абхазия «О статусе депутата Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия»,
  • «О нормативных правовых актах Республики Абхазия»,
  • «О внесении изменения в Конституционный Закон Республики Абхазия «О Кабинете Министров (Правительстве) Республики Абхазия».
  • Проект закона  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия»  предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс и  Уголовно-процессуальный кодекс Республики Абхазия.

    В пояснительной записке к законопроекту отмечается:  

    «Проектом закона предусматривается установление наказания в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере 200  тысяч рублей за клевету, то есть распространение недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

    Проектом закона предусматривается установление наказания в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет со штрафом в размере 200  тысяч рублей за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, либо совершено публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

    В случаях, когда клевета соединена с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, проектом закона предусматривается установление наказания в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет со штрафом в размере 200 тысяч рублей.

    Проектом закона предусматриваются основания для освобождения от уголовной ответственности за клевету. Так, лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности в случае опровержения распространенных им недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, при наличии согласия потерпевшего».

    После долгого обсуждения данного вопроса и последующего голосования, члены Комитета не дали положительную рекомендацию для утверждения законопроекта на заседании сессии Парламента.

    Законопроект «О внесении изменения в статью 273 Закона Республики Абхазия «О статусе депутата Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия» направлен на законодательное определение правовых основ и порядка выплаты пенсионного обеспечения депутатам Парламента Республики Абхазия первого созыва.

    Проект закона предусматривает регулярные (ежемесячные) денежные выплаты, предоставляемые депутатам НС РА, исполнявшим полномочия депутата Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия до ноября 1996 года. Денежные выплаты будут формироваться из расчета 75 % от ежемесячного денежного содержания действующего депутата Парламента, включающего в себя сумму ежемесячного денежного вознаграждения, денежного поощрения и ежемесячного возмещения дополнительных расходов, связанных с осуществлением депутатских полномочий, а в случае изменения ежемесячного денежного содержания действующего депутата, сумма выплаты будет пересчитываться в централизованном порядке.

    Затем был рассмотрен проект закона «О нормативных правовых актах Республики Абхазия».

    Целями проекта являются устранение противоречивости, фрагментарности, пробелов и недостатков правового регулирования, обеспечение единства и целостности правовой системы Республики Абхазия.

    Рассмотрев данные законопроекты, депутаты приняли решение рекомендовать Парламенту утвердить их на ближайшем заседании сессии в первом чтении.

    Затем депутаты обсудили законопроект «О внесении изменения в Конституционный Закон Республики Абхазия «О Кабинете Министров (Правительстве) Республики Абхазия». Основной причиной внесения изменения, предлагаемого законопроектом, является отсутствие в Конституционном законе бланкетной нормы, устанавливающей компетенцию Кабинета Министров РА  в разработке и утверждении такого основополагающего акта, как регламент работы коллегиального органа, возглавляющего систему органов государственного управления и обеспечивающего их согласованную деятельность. По итогам обсуждения комитет не дал положительную рекомендацию для утверждения этого законопроекта на заседании сессии Парламента.

    В заседании комитета приняли участие спикер Лаша Ашуба, депутаты Парламента, представитель Президента в Парламенте Батал Айба, начальник государственно-правового управления Администрации Президента Натела Ломия, министр социального обеспечения и демографической политики Руслан Аджба, Уполномоченный по правам человека в Республике Абхазия Анас Кишмария и представители Аппарата Уполномоченного по правам человека, начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Тамила Бигвава и юрист Эшсоу Какалия.

    Источник:
    21:33
    83
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.