11 апреля  –  Международный день освобождения узников фашистских концлагерей    


11 апреля  –  Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
 
 
11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. История человечества хранит много скорбных дат и ужасающих деяний, многие из которых пришлись на XX век, вместивший сразу две мировых войны. Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей.

В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концентрационных лагерей, тюрем и гетто.

В Абхазии с 2016 года осуществляется международный военно-мемориальный проект «Возвращение имени». Руководителем проекта является директор благотворительного фонда «Россия – Абхазия» Григорий Скворцов.

Цели проекта –­ поиск узников фашизма, пропавших без вести в немецких концлагерях для военнопленных и их родных, а также бойцов Красной армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Основными участниками проекта являются военные курсанты, студенты университета и учащиеся старших классов средних школ.

В интервью Абхазская Линия Григорий Скворцов рассказал о задачах проекта.

«Возвращение имени» — это патриотический международный проект. Первоначально задачи проекта были связаны с установлением судеб тех воинов Красной Армии, которые считались пропавшими без вести, но на самом деле погибли в концлагерях гитлеровской Германии. Таким образом, розыск воинов привёл к тому, что у нас имеются имена 403 уроженцев Абхазии, о которых известно, что они были узниками концлагерей. Мы нашли родных 168 узников, известили их  и вручили документы.

Но в процессе нашей работы к нам стали обращаться родные тех, кто пропал без вести во время сражений на Керченском  полуострове. Как оказалось, во  время Великой Отечественной войны именно в Керчи погибло много уроженцев Абхазии. Жителей Абхазии отправляли специальным набором для участия именно в Керченско-Феодосийской десантной операции в 1941 году», – рассказал  Скворцов.

Он отметил, что в Керчи  без вести пропало до 700 человек, а в рамках проекта «Возвращение имени» удалось установить  140 судеб.  

«38 семей живут  в Абхазии, мы нашли их и  известили о судьбе их родных. Теперь они знают, где именно погибли их родственники, считавшиеся пропавшими без вести», –  сказал Скворцов.

Григорий Скворцов сообщил, что  в 2023 году  появилась третья группа, которую невозможно обойти стороной.

«Это курсанты пехотного училища, которое располагалось с 1939 по 1942 год в городе Сухуме. 140 курсантов этого училища совершили подвиг в горах Сочинского района России. Сражаясь на горном перевале Аишха, они не позволили фашистам спуститься к Сочи.   Они практически все погибли там с сентября 1942 года по март 1943 года.

Таким образом, если сложить все эти цифры –  403 узника концлагеря, 140 курсантов Сухумского пехотного училища, 550 уроженцев Абхазии, которые ушли добровольцами на фронт и  воевали на российских горных перевалах  Кавказа, получится большая цифра судеб, которые мы установили», – сказал Скворцов.  

Скворцов отметил, Говоря о том, что делается в рамках проекта, Скварцов сказал:

«Сейчас мы готовимся отметить 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы обнародуем реестр советских бойцов из Абхазии  – фамилии 645 воинов, которые воевали на российских перевалах Главного Кавказского хребта. Еще предстоит выяснять места их захоронения», –  подытожил Скворцов.

За время осуществления проекта в Абхазии установлены судьбы более 200 воинов Красной армии, в городах проведено 10 церемоний увековечения памяти погибших, снято два документальных фильма. В страны СНГ и регионы России передано более 12 000 имён узников концлагерей гитлеровской Германии. В настоящее время проект "Возвращение имени" проводится на территории Республики Крым.

В Великой Отечественной войне участвовали 55 тысяч уроженцев из Абхазии. Восемь тысяч человек считаются без вести пропавшими. Поисковая группа Сухумского высшего общевойскового командного училища Минобороны Абхазии сформировала три реестра воинов Красной армии, в который входят 403 узника концлагерей гитлеровской Германии (найдено 167 семей), 160 участников обороны Керченского полуострова весной 1942 года (найдено 29 семей) и 19 тысяч воинов, умерших от ран в госпиталях на территории Абхазии.

Источник:
10:19
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.