В Абхазии открыт Кризисный центр для детей, оказавшихся в сложной ситуации
Центр размещается в арендованном доме в Сухумском районе.
Осуществление проекта стало возможным благодаря объединению усилий двух абхазских общественных благотворительных организаций – «Панорамы» и «Киараз» при поддержке международных организаций.
Руководитель «Панорамы» Кама Аргун считает, что быт таких детей не должен отличаться от быта тех, кто живет в благополучных семьях.
«Дети не только обязательно должны ходить в школу, но и вне учебного заведения важно, чтобы они не чувствовали себя одинокими. У нас есть психологи, педагоги и арт-терапевты, которые будут с ними заниматься. Наша главная задача – сделать все, чтобы они не воспринимали свое положение как какое-то особенное», - отметила она.
Сотрудник фонда «Киараз», директор Кризисного центра Кама Гопия рассказала, что проект по открытию Кризисного центра реализован благотворительной общественной организацией «Панорама» при поддержке международных организаций и государства, которое будет оплачивать арендную плату за помещение.
«Проект рассчитан пока на один год. К сожалению, сейчас выкупить это здание мы не можем», – добавила она.
Центр рассчитан на 10-12 детей, есть спальные помещения, кухня, комната для занятий, библиотека и помещение, в котором можно поиграть. Социальные работники, сменяя друг друга, будут находиться с детьми круглосуточно. Их задача – научить подопечных элементарным навыкам самообслуживания.
Социальный работник отметила, что у Центра есть повар, который после приготовления еды уходит, поэтому сотрудники должны научить детей разогревать пищу.
«Есть дети, которые вообще не умеют заботиться о себе, например, не знают, как правильно обращаться со своей одеждой. Мы должны научить их этому», - считает она.
Кто именно станут подопечными Центра, будут определять социальные работники в каждом районе Абхазии. По словам сотрудницы Гагрской администрации, в районе есть дети, которые нуждаются в подобной помощи. Она отметила, что с открытием Центра у ребенка появляется возможность спокойно дождаться решения вопроса, с кем он будет жить.
Исходя из мирового опыта, среднее время пребывания в Центре составляет примерно полгода, но, по словам Камы Аргун, у них все будет решаться в индивидуальном порядке.
«Если за полгода ситуация в семье не изменится, мы не выгоним ребенка на улицу. В таких случаях будем подключать органы опеки и попечительства, которые найдут ребенку опекунов», – сказала Аргун.
Руководитель Детского фонда Абхазии Асида Ломия считает открытие Центра важным событием, так как в Абхазии появился механизм и условия для решения проблем детей, оставшихся без родительского внимания.
«Я хочу поздравить все наше общество. К сожалению, мы не можем сказать, что у нас нет детей, нуждающихся в помощи, уходе, заботе и крыше над головой. Я благодарю Каму Гопия и Каму Аргун, а также госчиновников, которые оказали помощь. Я надеюсь, что у этой инициативы будет развитие. Дети не виноваты в том, что их старшие совершают ошибки и не всегда могут создать необходимые условия. Я уверена, что в Центре к таким детям будут относиться как к своим, и они получат здесь самое главное – любовь», – отметила Ломия.
Подобный проект уже осуществлялся в Абхазии в конце 90-х – начале 2000-х годов. В самое сложное для страны время Зоя Джинджолия сумела помочь нескольким десяткам детей.
Директор Сухумского Дома Юношества Елена Кобахия рассказала, что в то время у гражданских организаций, которые выступили инициаторами проекта, не было опыта в этом сложном деле. Несмотря на все сложности, удалось помочь группе безнадзорных детей.
«Их было 24. Почти все они вернулись в свои семьи», - вспомнила она.
Представителям общественным организациям хочется верить, что Кризисный центр будет выполнять именно ту функцию, ради которой задумывался, – обеспечивать временное пребывание детей до того момента, пока взрослые создают для них оптимальные условия. Они надеются, что государство будет способствовать работе Центра и улучшению социальной ситуации в Абхазии.
Директора СДЮ Аида Ладария уверена, что забота о детях, оказавшихся в сложной ситуации, это забота государства и общества.
«Совместные усилия в этом направлении будут свидетельствовать о том, что все получится», - считает она.
Кризисный центр – это один из двух проектов, направленных на помощь детям. Второй – патронажные семьи. Цель обоих проектов – сделать так, чтобы ни один ребенок в Абхазии не чувствовал себя ненужным.
Уполномоченный по правам ребенка в Абхазии Мактина Джинджолия уверена, что успешный запуск альтернативных форм заботы о детях – Кризисного центра и патронажных семей – обязательно продемонстрируют острую необходимость страны в таких проектах.
«Я надеюсь, что государство обратит еще большее внимание на проблему детей, а Кризисный центр станет государственным и заработает на постоянной основе, так как он нужен нам уже очень давно», – отметила она.
Воспитать полноценного члена общества – это привить правильные привычки, научить самостоятельности, правилам и навыкам социального общения, научить учиться. Обычно этому учат старшие, но они есть не у всех. Главная задача Кризисного центра – сделать так, чтобы у каждого ребенка в Абхазии была опора в виде ответственных взрослых.
Подробнее: https://abaza.tv/news/index.php?ID=12626
- Комментарии