Наур Гармелия: «Я стараюсь делать кино про гуманизм и человеколюбие»


Наур Гармелия: «Я стараюсь делать кино про гуманизм и человеколюбие»
. Абхазский режиссер Наур Гармелия в интервью Абхазская Линия рассказал о том, как решил стать режиссёром, творческом процессе и развитии кинематографа в Абхазии.

Его фильм "Последняя цена", представленный на Международном кинофестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске, стал абсолютным триумфатором конкурса "Российские дебюты", который судило жюри под председательством режиссёра Александра Велединского.

Это не первая работа режиссера, будучи на втором курсе он начал снимать фильм «Мост», который в последующем стал его дипломной работой. А говоря о том, как он решил стать режиссером, Гармелия отметил:

«В юношеском возрасте не всегда осознанно принимаешь решения. Где-то в 11-м классе я впервые задумался, куда же поступить? Так как со стороны близких и родителей никто не настаивал на определенной  профессии, выбор оставался за мной.  В то время я уже  писал стихи и  рассказы и мне показалось, что имеет смысл поступить учиться на режиссера,  потому что, режиссура, можно сказать, синтетическая профессия, сочетающая в себе разные элементы творчества.  На режиссерский факультет я поступил на сразу после школы, а через три года. Как оказалось, поступив  в вуз, я себе плохо представлял, что такое режиссура. Только окунувшись непосредственно в учебу, начинаешь понимать, насколько сложно на самом деле существовать  в режиссуре», – сказал он.

В 2016 году Наур окончил Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения по специальности «режиссура игрового кино» (мастерская С. О. Снежкина и М. Г. Бычковой).

«Моей первой работой был фильм «Мост», который был снят в Абхазии. Этот фильм и стал моей дипломной работой. Я начал снимать его  ещё будучи на втором курсе. В  2016 году «Мост» занял третье место в фестивале «Дух огня». Он также был представлен на ежегодном Международном фестивале мотивационного кино и спорта в н. Ростове-на-Дону. Премьера моего первого фильма была также организована здесь у нас, в Русском театре драмы. Для меня это был самый главный показ», – сказал Гармелия.

Гармелия также снял короткометражный художественный фильм «Братья» по мотивам новелл Михаила Лакрба. 

«Все мои три фильма я снимал в Абхазии.  Мне интересно рассказывать о своей стране, о ее жизни. Но это не означает, что  я намерен всегда заниматься абхазской темой. Но и отказываться от нее я не намерен. В жизни всякое случается», – сказал он.

Так как процесс сьемок фильма очень сложный затратный, молодому режиссеру помогают спонсоры.

«Жизненный этап, который можно назвать «Я все сам», я уже прошёл. Это было в студенческие годы. Съемки художественного фильма требуют  немалых средств. Последний фильм был снят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Мы участвовали в конкурсе в 2022 году и получили грант на съёмки, вернее, киностудия «Ленфильм» получила», – рассказал режиссер.

На вопрос, что он считает главным в своих работах, Гармелия ответил: «Сложно выделить какую-то одну идею. К примеру, фильм длится один час 40 минут и в каждой сцене ты пытаешься рассказать про одно, потом - про другое. Если коротко, то главная мысль моего творчества – человеколюбие, гуманизм, человечность. Я пытаюсь рассказать именно об этом».

Наур Гармелия поделился планами на будущее.

«Я недавно закончил работу над сценарием. Он тоже посвящен абхазской теме. Сейчас я в поисках финансирования, так как это тоже будет полнометражный фильм. Параллельно я занимаюсь небольшими проектами, но уже не в художественном, а документальном кино. Думаю, что в течение года что-то конкретное будет сделано», – сказал он.

Что касается абхазского кинематографа, то о нем, по словам Гармелия, можно будет говорить "полноценно, когда будет абхазское финансирование абхазских фильмов".

"Сегодня у нас в Абхазии до 10  режиссеров. Это не может не радовать. Но у нас нет других специалистов, без которых кино не может увидеть свет.  Мне хочется верить, что в Абхазии со временем найдутся средства на собственное кино и появятся люди нужных специальностей», – сказал Гармелия.

Он с большой симпатией отозвался о молодом режиссере Инаре Нармания, снявшем короткометражный фильм «Меня зовут Махаз».

«Также получился хороший сериал «Независимый» у Теймураз Квеквискири. У нас есть еще талантливые молодые люди, которые пока что снимают короткий метр.  Я думаю, что что у нас есть хороший  шанс создать свой  кинематограф. Из представителей старшего поколения я конечно же не могу не отметить Вячеслава Аблотия, который создал замечательную картину «Колчерукий», – сказал он.

По поводу своих вкусов в кино, Гармелия сказал, что они периодически меняются.

«Если в то время, когда я снимал «Мост» (2016 г.), я вдохновлялся фильмами мировых классиков, в особенности фильмами 1960-х годов,  работами таких всемирно известных режиссеров, всеми известными режиссёрами, такими как Андрей Тарковский, Федерико Феллини, то сейчас я  больше вдохновляюсь литературой. Сейчас я  меньше смотрю кино, потому что, все самое лучшее, как мне кажется, я уже посмотрел. Сейчас я получаю больше впечатлений от   произведений художественной литературы. Если говорить о наших писателях, то это конечно, Фазиль Искандер, которого сколько ни перечитывай, все кажется вновь, все рождает новые мысли и чувства», –  отметил  режиссер.

Любимый режиссёр Наура – мэтр японского кино  Акира Куросава. А фильм, который, произвел на него самое большое впечатление, и он несколько раз пересматривал его – «Иди и смотри» Элема Климова.

«Наверное, я могу назвать этот фильм самым  любимым. Это потрясающее кино», – подытожил Гармелия.

 

Источник:
10:38
54
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.