Что делать: на «Гуме» обсудили последствия пожара в ЦВЗ и определились с основными задачами на ближайшее время

Что делать: на «Гуме» обсудили последствия пожара в ЦВЗ и определились с основными задачами на ближайшее время

На культурно-деловой площадке «Гума» прошла встреча деятелей культуры, представителей общественности и журналистов для обсуждения последствий пожара 21 января в ЦВЗ, в котором безвозвратно оказались утеряны около четырех тысяч картин.

В ходе обсуждения были намечены  конкретные шаги по сохранению и приумножению художественного историко-культурного наследия страны.

По словам председателя Союза художников Виталия Джения, существует риск обвала потолка галереи. Это необходимо предотвратить, а также сделать подробный список пострадавших в огне полотен.

Исполнительный директор фонда «Асаркьа» Розита Герман предложила использовать для создания полноценного выставочного зала политический фактор.

«Этот год предвыборный, в этих условиях добиться от государства положительного решения может оказаться быстрее и проще», - сказала она.  

По мнению Виссариона Цвижба, нужно привести в порядок здание галереи, поставить окна, сигнализацию, создать комиссию, чтобы установить точную причину пожара.

Сотрудник Института экологии Инна Барчан выделила три основные задачи на данный момент: определиться с материалом для покрытия крыши, найти оцифровку утраченных полотен и сделать цифровой архив, а также подыскать временное помещение для экспозиции уцелевших работ.

Источник:
18:33
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.