Депутат Тимур Бейя прокомментировал ситуацию с решением земельных вопросов в Парламенте.


Депутат Тимур Бейя прокомментировал ситуацию с решением земельных вопросов в Парламенте.
Председатель парламентского комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Тимур Бейя выступил с комментарием по поводу разговоров  в обществе о том,  что в Абхазии происходит массовая продажа земель.

Тимур Бейя подтвердил, что в возглавляемый им парламентский комитет «поступает большое количество документов, связанных с переводом земель из одной категории в другую, с изменением назначения земли». Вместе с тем он отметил, что количество земельных вопросов, поступающих в Парламент, не изменилось за последнее время.

«Но не могу не отметить наметившуюся тенденцию, которая меня беспокоит как депутата и гражданина. Часто происходит так, что к нам поступает тот или иной земельный вопрос из Правительства, предварительно он проходит соответствующие структуры и комиссии администраций городов и районов и представляется в Парламент как бы всесторонне изученным и с благим назначением.  Но впоследствии, после прохождения всех процедур, мы нередко слышим о том, что права на земельные участки переходят к другим лицам, в лучшем случае участки остаются как бы «забитыми» или «застолбленными», и на этих землях ничего не происходит. Возможно, они (выделенные участки и их арендаторы и пользователи) ждут «лучших времен» для переуступки.  Много объявлений о продаже земли мы видим и в сети интернет, хотя общеизвестно, что продажа земли в Абхазии запрещена.  Также бывает, что выделяют земли для строительства определённого объекта, и объект по факту строится, но строительство происходит, к примеру, на 1/20 части участка, в то время как остальная часть остается незадействованной», - сказал  Тимур Бейя.  

Депутат  не оспаривает то, что в жизни любого гражданина, деятельности организации или предприятия могут быть разные времена, сложности, форс-мажор и т.д., резко меняющие деловые планы в отношении, в том числе, и участков».

«Но, когда подобных случаев становится много, эта тенденция наводит на определённые мысли. При этом я не знаю практически ни одного случая спора государства с частными лицами или прекращения земельных отношений, инициированных со стороны государства. Чаще мы слышим лишь о земельных спорах между частными лицами, в которых государственные структуры выступают в качестве своего рода арбитров. При этом, при решении спора, как правило, именно государство и остается в проигрыше», - обратил внимание депутат.  

Тимур Бейя сообщил и о том, что работая в парламентском комитете по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, ему и его коллегам приходилось сталкиваться с тем, что «одни и те же граждане, чьей «профессиональной» деятельностью стало оформление участков с последующей переуступкой за вознаграждение, фигурируют во многих документах, связанных с землей.

«Неужели это невозможно заметить до того, как документы поступят в Парламент?» –– задает вопрос Тимур Бейя. «Очень в этом сомневаюсь».

Депутат не сомневается в том, что среди тех, кому выделяются земельные участки, немало добросовестных пользователей и арендаторов, в особенности людей,  ведущих личное хозяйство на небольших участках земли. 

По словам Тимура Бейя, такие вопросы Парламент рассматривает в приоритетном порядке.

«Все сказанное является не только материалом для размышления, а руководством к тому, чтобы пересмотреть общие подходы к решению земельных  вопросов в пользу граждан и будущих поколений. Мы в Парламенте будем внимательнее подходить к решению земельных вопросов, приглашать соискателей по каждому земельному вопросу, а  также приглашать на  заседания комитета непосредственно представителей Правительства и местных органов власти, знающих, что называется, ситуацию на местах», –отметил Тимур Бейя. 

Депутат также предлагает «выработать механизм последующего контроля и надзора за судьбой земельных участков».

Парламентский комитет по аграрной политике, природным ресурсам и экологии предлагает «приостановить решение земельных вопросов до тех пор, пока не будет наведен порядок со всеми ранее предоставленными земельными участками, с их рациональным и целевым использованием».

Тимур Бейя также обращается к главам администраций городов и районов республики с тем, чтобы подведомственные им структуры тщательнее подходили к изучению земельных вопросов.

«Ведь именно они лучше остальных знают ситуацию на местах, и именно от них зависит последующая судьба наших земель, которые являются народным достоянием», - подчеркнул председатель парламентского комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии  Тимур Бейя.  

 

 

 

 

 

Источник:
11:24
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.