Министр просвещения Инал Габлия выступил на правительственном часе в Парламенте


Министр просвещения Инал Габлия выступил на правительственном часе в Парламенте
. В Парламенте провели правительственный час с участием министра просвещения Инала Габлия.

Состоялось обсуждение актуальных вопросов системы просвещения республики, в том числе:  

  • проекта закона «Об образовании»;
  • Концепции национального образования;
  • учебных планов;
  • вопросов методического сопровождения обучения детей по учебникам, поступившим в школы в ноябре 2023 года;
  • обоснованности проведения совмещенного экзамена по алгебре и геометрии без предварительной апробации в средней школе, находящейся на балансе Министерства просвещения,
  • введения изучения английского языка в начальной школе за счёт одного урока по русскому языку,
  • освобождения спортсменов, участвующих в международных соревнованиях за пределами Абхазии, от сдачи экзаменов.
  • Законопроект «Об образовании» был  принят  Парламентом в первом чтении в феврале 2022 года.  

    По информации министра, рабочая группа при Минпросе подготовила перечень поправок  к этому законопроекту.  Однако в 2023 году возникло мнение, в том числе и в Кабинете министров о целесообразности разработки нового варианта законопроекта.  

    «Мы собрали специалистов, юристов, в  рабочую  группу также вошли представители Абхазского госуниверситета. Была  выработана новая версия законопроекта. Мы надеемся, что депутаты рассмотрят  наш вариант», – сказал министр.

    По мнению Габлия,  этот вариант будет способствовать  укреплению и улучшению системы  образования в Абхазии.  

    Депутаты  предложили представить в ближайшее время в Парламент новый вариант законопроекта

    Спикер Парламента  напомнил о том, что в первом чтении законопроект об образовании был принят депутатами шестого созыва.  «Вот уже два года идет  обсуждение. Сейчас разрабатывается новый законопроект. Есть разные мнения, но  хочется, чтобы закон был принят хотя бы  седьмым созывом Парламента. Процесс затягивается, между тем этот закон включен в программу гармонизации законодательства Абхазии с законодательством РФ», – сказал спикер.  

    «Есть мнение, что многим руководителям  образовательных учреждений в корне не нравится законопроект, который был принят в первом чтении.  Они говорят, что  проект должен разрабатываться с учетом мнений людей,  непосредственно вовлеченных в учебный процесс. Чего опасается наше педагогическое сообщество?» –  спросил спикер.

    Инал Габлия ответил, что в министерство не поступали никакие обращения, но Минпрос  обязан учитывать мнение педагогического сообщества.  

    Председатель парламентского комитета по образованию, науке, языковой политике, религии и делам СМИ Инар Садзба напомнил о том, что после принятия законопроекта в первом чтении,   рабочая группа при Минпросе  подготовила немало поправок, но они так и не были представлены в Парламент.

    «Было принято решение создать  новую рабочую группу. Фактически новый проект подготовлен, но он сильно отличается от законопроекта, принятого в первом чтении», –сказал Садзба. 

    По словам депутата Даута Хутаба,  нельзя  просто так отказываться от законопроекта, принятого в первом чтении.

    «Мы еще не знаем, какой из законопроектов лучше. Когда в Парламент поступит документ и депутаты изучат его,  прежде, чем он будет официально зарегистрирован,  и если мы придем к мнению, что новый вариант более удачный, чем первый, в таком случае надо будет отказаться от проекта, который уже принят в первом чтении, и только потом зарегистрировать новый проект», - сказал Хутаба.     

    Министр сообщил депутатам о том. Что Минпросом разработан проект «Концепции национального образования», в котором нашел отражение и проект современной школы.  

    Министр предлагает, как вариант,  объединить в общее пространство школу №1 и здание бывшего детского сада.

    «Вы знаете, что раньше там был детский сад, а сейчас  здание  заброшено. Надо спросить у архитекторов, можно ли объединить эти здания. Тогда мы сможем разделить начальные и старшие классы. Тут же рядом будет и детский сад.    В разных государствах детские сады и школы объединяют. К сожалению, в нашем государстве нет такого моста между дошкольным учреждением и школой», – сказал министр.

    По словам Габлия,  российские коллеги из Министерства образования РФ готовы оказать помощь в создании концепции. 

    В концепции национальной школы должен найти отражение ответ на вопрос, каким должен быть учитель XXI века.

    «Сейчас перед учителем стоят совершенно другие задачи, нежели в советское время», - сказал Габлия.

    В концепции большое значение уделяется внедрению в современную школу IT-технологий.

    На вопрос депутатов, планируется ли введение в учебный план  предмета «Апсуара», первый заместитель министра просвещения Ада Кварчелия сказала, традиционные ценности  Апсуара должны  находить отражение в разных предметах, преподаваемых в школе. Особую роль здесь играют абхазская литература и история Абхазии.

    Депутатам показал недавно изданный «Анбан» для системы дошкольного образования, который  должен помочь детям в изучении  абхазского  языка.

    Министр просвещения ответил на ряд вопросов.  поставленных депутатами.

    Источник:
    19:08
    61
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.