Как живут, чему радуются женщины, связавшие свою жизнь с медициной  


Как живут, чему радуются женщины, связавшие свою жизнь с медициной
 
Накануне Международного женского дня корреспонденты Абхазская Линия взяли интервью у представительниц прекрасной половины человечества. Они рассказали о себе, своей работе и поделились праздничным настроением.

«Мне всегда нравилось носить форму»: фельдшер МЧС Индира Амичба о работе в спасательном ведомстве

Наша первая героиня Индира Амичба работает фельдшером в Министерстве по чрезвычайным ситуациям с 2017 года. До спасательного ведомства она 13 лет трудилась на станции скорой помощи, а во время учебы в сухумском медицинском колледже проходила практику в военном госпитале Минобороны.

«Мне всегда нравилось носить форму, она вызывает у меня чувство уважения. Когда я узнала, что в МЧС Абхазии требуется медицинский работник, решила попробовать.  Так я оказалась в МЧС», – вспоминает она с радостью. 

Индира рассказала, что работать в спасательной структуре сложно, приходится постоянно сталкиваться и с последствиями природных явлений, и помогать людям, попавшим в ДТП.

«Наша главная задача – оказать помощь пострадавшим, но почти всегда приходится оказывать психологическую помощь и их родственникам. Это тоже непросто, часто даже сложнее, чем просто оказать медицинскую помощь», – поделилась она.

Рабочий день у Индиры начинается в 9 утра со стакана теплой воды, а закачивается через сутки. Между вызовами, когда Индира находится в управлении, от нее не отходит ни на шаг «младший научный сотрудник», любимица всего министерства овчарка по кличке «Пальма».  

Коллега нашей героини Тимур Квициния рассказал корреспонденту Абхазская Линия, что на Индиру можно всегда положиться.

«В работе мы очень надеемся на нее. В лице Индиры поздравляем наших сотрудниц и всех женщин Абхазии с Международным женским днем, желаем всем здоровья, благополучия и успехов», – сказал  он.

«Место, где рождается счастье»: Белла Пилия о работе родильного дома

Вот уже семь лет Белла Романовна Пилия возглавляет акушерско-гинекологическую службу Республиканской больницы. Когда ее попросили кратко выразить суть своей работы, она сказала: «Роддом – это место, где рождается счастье».

На сегодняшний день в Сухумском роддоме работают 25 акушеров-гинекологов, семь неонатологов, два анестезиолога и медицинские сестры. Коллектив оказывает все виды акушерской  и гинекологической помощи, несмотря на это, существует тенденция, при которой женщины часто уезжают рожать в Россию.

 – С чем это связано, Белла Романовна?

 – Это определенная дань моде, но немаловажную роль играют пособия, выплачиваемые в России. Многие после выезда приходят и говорят, что этот шаг не был оправдан. Я всегда говорю, что женщины, уезжающие рожать в другие страны, в свое время сами родились у нас. Как видите, результат неплохой, в основном все здоровы и даже успешны.

 – Тем не менее, есть объективные медицинские причины для выезда?

 – Мы отправляем рожать в другие страны только тех женщин, кому может понадобиться квалифицированная помощь смежных специалистов, которых у нас пока нет. Что касается гинекологического профиля, мы сами проводим все операции.

 – Можете составить усредненный портрет рожениц в Абхазии?

 – Возраст матерей – от 19 до 40 лет. Мы рекомендуем рожать первого ребенка до 30 лет, остальных – до 40. Часто наблюдаются патологические состояния, связанные с соматическими болезнями почек, сосудов, сердца. Встречаются панкреатит, холецистит, ожирение и гипертоническая болезнь.

  – Один из самых обсуждаемых вопросов касается запрета на прерывание беременности. Каково ваше мнение, как профессионала?

 – Я считаю, что аборты делать нельзя. Эта варварская операция не только убивает ребенка, она опасна для жизни женщины, ее психики, репродуктивного и соматического здоровья», - сказала она.

Пилия добавила, что  у женщин было достаточно времени, чтобы научиться предохраняться от нежелательной беременности. В Сухумском роддоме есть все для контрацепции: от установки внутриматочных спиралей до медикаментозных и хирургических методов.  

Желание связать свою жизнь с медициной у Беллы Пилия появилось в  10 классе.  До войны она вместе с супругом, который возглавлял отделение реанимации, работала в Гудаутской ЦРБ.  Белла Романовна благодарна судьбе за то, что ей  довелось работать с  такими замечательными людьми, как Тамара Матюшина, Галина Ардзинба, Емма Таркил. После переезда в Сухум она возглавила отделение гинекологии в Сухумском родильном доме.

 

Источник:
09:44
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.