На филфаке Абхазском госуниверситете отметили юбилей Фазиля Искандера  


На филфаке Абхазском госуниверситете отметили юбилей Фазиля Искандера
 
6 марта - день рождения великого писателя, классика современной литературы Фазиля Абдуловича Искандера. Сегодня ему  исполнилось бы 95 лет.

Творчество Фазиля Искандера  - неотъемлемая часть культуры Абхазии. В его книгах  органично сочетаются дух и быт многонационального народа нашей страны.  Его герои – это яркие и запоминающиеся образы, знакомые почти каждому. Это и задорный Сандро, и смекалистый Чик, и милая Софичка.

Литературный дар писателя проявился в поэзии, прозе, а также в искрометных афоризмах. Все, к чему творчески прикасался Искандер, носит характер мудрости и простоты в сочетании с тонким юмором и самоиронией. Темы, которые волновали писателя, общие для всего человечества. Можно сказать, что Искандер нашел свой неповторимый литературный язык. Глубину его таланта невозможно уместить в какие-то  рамки, им зачитываются, а его книги переведены на десятки языков мира.

Творчество Фазиля Искандера подробно изучается на филологическом факультете  Абхазского государственного  университета.

В день рождения писателя  на кафедре истории русской и зарубежной литературы прошла встреча, посвященная юбилейной дате. В ней участвовали  студенты и преподаватели АГУ.

Старший преподаватель кафедры истории русской и зарубежной литературы, исследователь творчества Искандера Елена  Кобахия, которая уже много лет прививает студентам любовь к произведениям Фазиля Искандера, открыла памятный вечер словами:  «Мы решили провести этот день в нестандартном формате. Мы хотим, чтобы сегодня звучало его слово. Это самое главное. Сам Фазиль Абдулович чрезвычайно не любил пышных официозных заседаний и торжеств, связанных с юбилеями. Он называл  юбилеи  стихийными  бедствиями.  Сегодня – 95 лет Фазилю. Наверное, это роскошь для каждого писателя, когда его называют просто по имени. Это наш Фазиль, любимый соотечественник, который сделал любимой для многих эту удивительную литературную страну Абхазию. Он подметил наши достоинства и наши недостатки, он увидел все в нас, в абхазах. И может быть, потому мир знает о нас. Хорошо, что у нас есть Фазиль».

Студенты на встрече читали отрывки из романа «Сандро из Чегема», из цикла повестей «Детство Чика»,  фрагменты писем писателя, его стихи и  афоризмы.

Присутствующие на вечере  с большим вниманием и интересом посмотрели     документальный  фильм режиссера  Ибрагима Чкадуа «День жизни, или Фазиль Искандер», дающий возможность глубже постичь личность и творчество писателя.

Заведующая кафедрой истории русской и зарубежной литературы, профессор Нателла Бахия отметила, что философский взгляд Искандера на жизнь особенно проявлялся в публицистических произведениях и  выступлениях, посвященных темам   нравственности и   совести.

«Сегодня 95 лет со дня рождения выдающегося деятеля  абхазской и русской культуры  Фазиля Искандера. Сам он говорил о себе: «Я русский писатель, но я пишу всю свою жизнь об Абхазии». Абхазия –  главная тема его творчества, от которой он никогда не отступал. «Мудрость в непроцеженном виде», которую он неоднократно выражал в своих сочинениях и выступлениях, является основой его творчества. Когда его спрашивали, как он себя ощущает как писатель, он отвечал: "Писать – это редактировать жизнь так, чтобы в ней можно было жить, чем я и занимаюсь всю свою жизнь"».

---

Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в городе Сухум.  Когда мальчику было девять лет, его отца, иранца по происхождению, депортировали из страны, и Фазиль больше никогда его не видел. Молодой человек окончил школу с золотой медалью, а затем поступил в Московский Библиотечный институт, где проучился три семестра. Позднее он окончил Литературный институт имени А. М. Горького.

С 1954 года Фазиль Абдулович сотрудничал с периодическими изданиями Брянска и Курска. Вскоре он перебрался в родной Сухуми, где стал редактором абхазского отделения Госиздата. Там он проработал до начала 1990-х, а затем снова переехал в Москву.

Первый рассказ Искандера появился на страницах журнала «Пионер» в 1956 году, а через год была опубликована его первая книга стихов – сборник «Горные тропы». Работы автора начали печатать популярные журналы: «Юность», «Литературная Абхазия», «Новый мир».

Известность молодому писателю принесла сатирическая повесть "Созвездие Козлотура", опубликованная в 1966 г. в №8 журнала "Новый мир"

В 1969 г. в журналах "Юность" и "Новый мир" были напечатаны его рассказы "Начало", "Лов форели в верховьях Кодора" и др.

Особое место в творчестве Искандера занимает цикл произведений под общим названием "Сандро из Чегема". В 1973 г. отдельные новеллы романа были опубликованы в "Новом мире", но со значительными цензурными сокращениями. Полный вариант "Сандро из Чегема" вышел в 1979 г. в США в издательстве русской литературы "Ардис".

В СССР роман увидел свет только в 1989 г.

В 1979 г. Фазиль Искандер стал одним из авторов самиздатовского альманаха "Метрополь", в который вошли тексты, не допускавшиеся цензурой к официальной печати. В него были включены повесть Искандера "Маленький гигант большого секса" (впоследствии печаталась под названием "О, Марат!") и рассказ "Возмездие". Публикация в альманахе привела к запрету на официальный выпуск сочинений Искандера на протяжении нескольких лет.

В середине 1980-х гг. печать произведений писателя была возобновлена. Вышли его рассказы "Бармен Адгур" (1986), "Чегемская Кармен" (1986), пьеса "Кофейня в море" (1988) и др.

В 1989 г. в СССР опубликовали  повесть-антиутопия Искандера "Кролики и удавы".

В 1993 г. был издан роман "Человек и его окрестности", в 1997 г. - сборник повестей и рассказов "Софичка".

По произведениям Фазиля Искандера и по их мотивам сняты фильмы "Время счастливых находок" (1969, режиссер Генрих Габай), "Праздник ожидания праздника" (1989, Лейла Горделадзе), "Воры в законе" (1988) и "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" (1989, оба - Юрий Кара), "Созвездие Козлотура" (1989, Мартирос Фаносян), "Расстанемся, пока хорошие" (1991, Владимир Мотыль), "Маленький гигант большого секса" (1992, Николай Досталь), «Софичка» (2017, Кира Коваленко, "Детство Чика" (2021, Аслан Галазов).

В 1989-1991 гг. Фазиль Искандер являлся народным депутатом СССР.

Фазиль Искандер скончался 31 июля 2016 г. в Москве на 88-м году жизни. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище.

Фазиль Искандер был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней (2004, 1999, 2009), высшей государственной награды Абхазии –ордена  «Ахьдз-Апша» I степени.

Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры 1989 г., Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1993 и 2013 гг., премии правительства РФ в области культуры 2011 г.

При московской библиотеке №36 работает Культурный центр Фазиля Искандера. В нем находится мемориальный кабинет писателя. В честь Фазиля Искандера назван астероид главного пояса 5615 Iskander. В 2017 г. его имя было присвоено Государственному русскому театру драмы Абхазии,  названа одна из улиц Сухума.

В 2009 году Банк Абхазии выпустил памятную серебряную монету из серии «Выдающиеся личности Абхазии», посвященную Фазилю Искандеру номиналом 10 апсаров.  .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник:
16:58
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.