Роман Дбар: «Сохранение биологического разнообразия –это не фигура речи, а условие для сохранения человечества»

Роман Дбар: «Сохранение биологического разнообразия –это не фигура речи, а условие для сохранения человечества»

Всемирный день дикой природы отмечается ежегодно 3 марта. Главная задача – повысить осведомленность широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры. Об уникальной природе Абхазии, ее экологических проблемах и путях их решения, рассказал в интервью Абхазская Линия директор Института экологии АНА, первый проректор АГУ Роман Дбар.

Абхазия – не изолированный от мира остров

 – Роман Саидович, расскажите, пожалуйста, в чем заключаются природные особенности нашей страны?

 – Абхазия характеризуется высоким общебиологическим, экологическим, климатическим разнообразием. Это проявляется в большом количестве видов растений, животных и пролегании через территорию страны одного из крупнейших миграционных путей птиц. Кроме того, Абхазия – это не оторванный от всего мира остров, поэтому мы испытываем на себе основные экологические проблемы, характерные для всей планеты. Это загрязнение воздушного бассейна, изменение климата, сокращение численности многих мигрирующих видов, включая птиц, и некоторых видов насекомых.

Хрупкость природы

 – Какие конкретные виды в Абхазии на грани исчезновения?

 – Если говорить о растениях, то у нас больше сотни видов, которые именуются узколокальными эндемиками. В основном они локализованы на Гагрском и Бзыбском хребтах. Чтобы понимать масштаб проблемы, приведу простой пример: ареал целого вида может занимать на планете площадь всего с небольшую комнату, как например колокольчик парадоксальный или водосбор гегский, а таких видов у нас не мало. Проблема в том, что эти организмы очень уязвимы – достаточно неосмотрительного действия, даже ребенка, чтобы уничтожить целый вид на планете.

Среди животных к таким уязвимым видам следует в первую очередь отнести организмы, которые занимают очень ограниченное пространство, например, в карстовых пещерах. Если нет знания и осведомленности, человек в процессе хозяйственной деятельности может даже не заметить, как уничтожил целый вид на Земле. Чтобы предотвратить это, требуется глубокое изучение исчезающих эндемиков, так как исчезновение вида – процесс необратимый. Для нас это очень актуально, так как Абхазия занимает первые строчки в мировом рейтинге стран, где располагаются глубочайшие карстовые полости планеты с уникальными организмами, которые формировались вместе с ними на протяжении миллионов лет.

 – В чем заключаются основные причины сокращения количества видов?

 – В первую очередь это происходит из-за сокращения мест обитания, в которых проходят циклы развития живых организмов. Изменения в природе часто связаны с активной хозяйственной деятельностью человека. К счастью, у нас нет крупных промышленных предприятий. Может быть, для экономики в каком-то смысле это плохо, но с точки зрения сохранения биологического разнообразия – это прекрасно.

Во-вторых, сохранение редких видов животных и растений требует определенной нормативной базы, в основе которой должна быть «Красная книга Абхазии». У нас до сих пор ее нет, несмотря на то, что попыток создания было много. Для нас все еще действующим нормативным документом остается «Красная книга СССР», но ее данные нуждаются в актуализации. Например, отсутствие действенного контроля и регламентации охоты на некоторые виды крупных животных во многом привели к тому, что в Абхазии больше нет благородных оленей в естественных условиях.

В-третьих, не стоит недооценивать влияние глобальных экологических проблем. Человечество за всю историю своего существования никогда не оказывало такого пагубного влияния на природную среду воздействием загрязняющих веществ. Именно загрязняющие вещества – важнейший фактор сокращения биоразнообразия на планете.  Один только пример с диоксинами, которые в нашем случае образуются при низкотемпературном горении пластика на полигонах ТБО. Это очень токсичные вещества. Биосфера или живая оболочка Земли справляется со многими загрязнителями, но с этими веществами биосфера никогда даже не сталкивалась за всю историю своего существования. И они опасны в любых концентрациях даже в крайне малых, и они могут быть причиной онкологических заболеваний.

Прямым следствием закона единства всего живого является вывод о том, что, если какое-либо вещество абсолютно вредно для одного живого существа – оно вредно для всех.

Комплексный подход

 – Какие меры существуют по защите флоры и фауны?

 – Одним из способов сохранения биологического разнообразия является создание природоохранных территорий, заповедников, национальных парков и заказников. Общая площадь всех особо охраняемых природных территорий нашей страны рекордная в мире. Она превышает 26% территории страны. К ним относятся такие госзаповедники, как Пицундо-Мюссерский и Псху-Гумистниский, а также Рицинский реликтовый национальный парк и национальный парк «Кодорское ущелье». Общая площадь этих ООПТ составляет почти одну треть от площади страны.

Для сохранения популяций редких животных и растений важно ужесточить наказание за браконьерскую охоту и бесконтрольный сбор редких растений и, что крайне важно, проводить серьезную воспитательную и просветительскую работу, особенно среди детей и молодежи.

Необходимо работать над переселением или реинтродукцией в Абхазию тех видов, которые были истреблены у нас в прошлые времена. Такие попытки уже сейчас предпринимаются в отношении таких видов как благородный олень и кавказский зубр.

Что же касается птиц, то благодаря активной исследовательской работе Виктора Маландзия в Абхазии зарегистрировано почти 300 видов птиц, из которых по меньшей мере четверть находится в списке видов Международного союза охраны птиц со статусом уязвимых и исчезающих. Дважды в год через территорию Абхазии мигрируют миллионы птиц разных видов. Необходимо создать заказники на орнитологических ключевых территориях для обеспечения их безопасной миграции.

Биоресурсы

 –   А какова ситуация с лесом?

 – Объём заготовки леса в Абхазии сегодня, пожалуй, самый низкий с начала прошлого века, но это не значит, что нет проблем. Главная проблема – это существенное снижение культуры лесопользования, упрощение технологических процессов и отсутствие лесовосстановительной стратегии. Нет связи и поддержки лесхозами Абхазского госуниверситета, где ведется подготовка молодых специалистов лесного хозяйства.

Проблема для нас серьезная, учитывая, что больше двух третей нашей республики покрыто лесом. Все вопросы, связанные с лесохозяйственной деятельностью, имеют первостепенное природоохранное значение.

 – Абхазия лидирует в мире по количеству пресной воды на одного человека.  Означает ли это, что нам не о чем переживать?

 – Речная гидрографическая сеть страны насчитывает около 4700 водотоков, а общий годовой сток с нашей территории в Черное море превышает 27 км3.  Нет больше стран в мире с такой степенью обводнённости.  За последние десятилетия из-за глобального изменения климата количество осадков выросло в два раза. Объем пресной воды у страны в избытке, но в то же время многие страны сталкиваются с ее критической нехваткой. Мы просто не до конца осознаем, каким богатством обладаем и зачастую небрежны к нему. Это неправильное отношение к важнейшему ресурсу. Может прозвучать странно, но мы должны ценить воду так, будто живем в пустыне. Бережное отношение к этому ресурсу –  залог обеспечения будущих поколений нашего народа надежными благосостоянием. Следует отметить, что в традиции абхазов всегда было бережное отношение к водным источникам,  родникам, ручьям и рекам. В  них не сбрасывали мусор, на берегах не устраивали отхожих мест и скотных дворов. Эта традиция – одна из основ нашего мировосприятия.

Условие для выживания

 – На Ваш взгляд, какие последствия могут наступить, если мы не научимся адекватно относиться к природе?

 – Если человек в силу своей неразумности или непредусмотрительности начинает разрушать экосистемы и биосферу, сокращать биологическое разнообразие, то в результате создаст большую угрозу собственному существованию. Когда мы говорим, что нужно сохранять биологическое разнообразие, это не просто какая-то фигура речи, а условие для сохранения человечества.

Источник:
08:45
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.