Адамур Цишба: мы рассчитываем до начала летнего курортного сезона привести в порядок набережную, пострадавшую от стихии    


Адамур Цишба: мы рассчитываем до начала летнего курортного сезона привести в порядок набережную, пострадавшую от стихии
 
 
Первый заместитель главы Администрации Гагрского района Адамур Цишба в интервью Абхазская Линия рассказал о том, что сделано в Гагре для преодоления последствий стихии, обрушившейся на район 27 ноября 2023 года.

 – Расскажите, какой ущерб был причинен Гагре штормом,  произошедшим  27 ноября?

 – В результате семибалльного шторма, обрушившегося  на Гагрский район,  в городе Гагра пострадала практически вся береговая линия. Был нанесён ущерб гостиницам, санаториям, административным сооружениям, а также частным домовладениям вдоль берега. В основном, это коснулось частных домовладений по улице Терешковой, так как она расположена ближе всего к линии берега.

Постоянно действующая комиссия при администрации района произвела подворовой обход. Мы обошли все домовладения, которые пострадали, выявили ущерб, нанесенный стихией, всё зафиксировали.  Решением комиссии была осуществлена единоразовая выплата 30 заявителям на общую сумму 2 млн  730 тысяч рублей. Серьезно пострадала  городская набережная.  Огромные волны, обрушившиеся на набережную, практически  смыли всю тротуарную  плитку, пострадали  перила, фонари.  

 – Что уже удалось восстановить?

 – Администрацией было принято решение провести полную реконструкцию набережной, ведь это лицо города, которое мы должны представить в достойным виде нашим гостям во время летнего курортного сезона. Отдел архитектуры разработал проект самой набережной. Ещё в декабре начались работы по демонтажу поврежденных элементов. Этот  этап уже завершён.

В настоящее время закладываются коммуникации, мы уже перешли к бетонным работам. Проект, я думаю, будет очень интересным. Заказано напольное покрытие, которое в течение следующей неделе уже выедет к нам. Заказаны новые столбы освещения. Планируем закончить работы к началу летнего  курортного  сезона. Многое зависит и от погодных условий. Протяжённость всей набережной порядка 1800 метров, а это около 8 тысяч квадратных метров напольного покрытия. Мы хотим также установить видеонаблюдение,  раньше его не было. Работа в этом направлении продвигается.

Что касается гостиниц, домов отдыха и санаториев, они сами включились в ликвидацию последствий стихии на своих участках, провели со своей стороны хорошую работу. Набережную в Приморском парке подмыло, но там был нанесён не столь значительный ущерб, как в районе Абазгаа. Там тоже ведутся  восстановительные работы. Мы уже давно убрали песок, который нанесли волны. Но есть зоны, где повело плитку и выбило крышки над опорными стенами, их тоже восстанавливают.

Сильно пострадала прибрежная территория за пансионатом «Амза». Там необходимо полностью восстанавливать опорную стену, что мы тоже планируем сделать. 

В активной фазе находятся работы по благоустройству тротуарных зон, пытаемся к середине лета полностью соединить западную и восточную части города. Трудятся 7 бригад, порядка 70-80 рабочих, работа ведется  довольно быстро. Мы удовлетворены текущим результатом, постоянно выезжаем на места и контролируем процесс укладки тротуарной плитки.

Администрация Гагрского района делает всё возможное, чтобы решить  все текущие проблемы, связанные с ущербом, нанесённым стихией городу.

 – Определен ли окончательно размер ущерба, нанесённого стихией,  и того, сколько требуется для ликвидации ее последствий?

 – Да, смета готовится, но все подсчеты еще не произведены до конца. Сейчас мы ведём закупки того, что нам понадобится в ходе реконструкции. Общую сумму ущерба точно назвать  сложно, она очень большая.  

Мы очень стараемся успеть завершить все работы как можно скорее, несмотря на масштабы потерь, ведь впереди летний курортный сезон.

Источник:
16:48
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.