«Я думаю иначе»: в Сухуме презентовали  книгу Самвела Карапетяна, посвященную Владиславу Ардзинба 

«Я думаю иначе»: в Сухуме презентовали  книгу Самвела Карапетяна, посвященную Владиславу Ардзинба 

В сухумской армянской школе №9  состоялась  презентация книги главы Армянской общины Сухумского района  Самвела Карапетяна «Я думаю иначе». Это его дебютный сборник и посвящен он первому президенту Абхазии, основоположнику современного абхазского государства  Владиславу Ардзинба. 

День презентации был выбран не случайно. Она прошла в преддверии скорбной  для народа Абхазии даты.  4 марта исполняется 14 лет со дня смерти Владислава Ардзинба.  

Мероприятие началось с исполнения  гимна Республики Абхазия. Присутствующие минутой молчания почтили  память Владислава Ардзинба.

Директор Музея Боевой славы имени В.Г. Ардзинба, Герой Абхазии  Мзия Бейя поздравила автора книги. «В этой небольшой книге описано несколько исторических событий, которые гармонично перетекают из одной истории в другую. Описываются человеческие отношения, любовь, военная ситуация. Фраза «я думаю иначе» встречается три раза. Слава Богу, что люди относятся с любовью и уважением друг к другу даже в сложных ситуациях. Может когда-нибудь подрастет поколение, которое думает иначе, и возможно они придумают, как жить без войн. Мир дороже чем война, уносящая жизни людей», - сказала она.   

Депутат Парламента Левон Галустян также поздравил автора с дебютной книгой. «Самвел Карапетян талантливый человек, бизнесмен, он возглавляет Армянскую общину Сухумского района, а сегодня он открылся нам как автор книги.   «Я думаю иначе» — это замечательное литературное произведение, в котором главный герой становится настоящим проводником читателя по своим воспоминаниям, радостям и печалям. Его жизненный опыт проливает свет на многие аспекты жизни в этом уголке мира, раскрывая важность прожитых лет. Эта небольшая книжка заставляет читателя задуматься о  том, каким образом прошлое формирует наше настоящее,  о  жизни,  о любви, об утраченном времени и том, какой след мы оставим в этом мире. В основе сюжета лежит грузино-абхазский конфликт», – сказал Галустаян.   

Предприниматель,  друг Фазиля Искандара и Андрея Битова Руслан Джопуа поделился своими мыслями о прочитанном сборнике.   «Книга вызвала у меня слезы, я также я смеялся, где-то пугался. У меня возник  вопрос, почему автор написал ее. По-видимому,  потому что у него много энергии,  потому, что  это потребность его души. Удивительно как любовь побеждает войну. Смысл искусства  – найти дорогу в рай. Я рад, что ты присоединился к хорошим людям», – сказал Джопуа, обращаясь к автору.  

Депутат Парламента Абхазии Дмитрий Маршания сказал, что давно не читал с таким интересом книгу. «Отрадно, что книга посвящена первому президенту Владиславу Ардзинба, который был всеми признанным лидером. Здесь присутствует молодое поколение, которое не ощутило на себе всех тягот войны, а книга помогает прочувствовать все эти события, которые происходили раньше. Не останавливайтесь, желаю творческих успехов»,  –  призвал он автора.  

Со своей стороны Самвел Карапетян поблагодарил всех выступавших, в особенности Ардашеса Овсепяна за поддержку.

«Я сразу говорю, что не претендую на звание писателя. Это был зов души молодого человека. Эта книга была написана давно. Что побудило меня взяться за перо? Когда признали независимость Абхазии все кричали, радовались. Мне тоже хотелось кричать, но в тот момент мне этого было недостаточно. Я сел за стол и стал писать. Почему книга посвящена первому президенту Ардзинба? Потому, что он мой кумир, я и сына назвал в честь него. Трудно переоценить его заслуги. У меня была задумка написать маленький исторический рассказ. Получилось или нет судить вам. Спасибо  всем большое за внимание», – сказал он. 

Книга издана тиражом в 400 экземпляров. Редактор и  корректор –  Виктория Мухамеджанова, компьютерная верстка Владимира Илюшина, обложка Анастасии Михайловой.

Источник:
21:33
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.