Владимир Делба: ГТК формирует 64% собственных доходов бюджета Абхазии


Владимир Делба: ГТК формирует 64% собственных доходов бюджета Абхазии
«Немногие страны, имея таможенные границы и применяя таможенные процедуры, таможенные тарифы, имеют поступления в бюджет на уровне 64%.  Об этом сказал вице-премьер, министр финансов Владимир Делба на заседании коллегии ГТК по итогам работы за 2023 год.

Сегодня ГТК формирует собственную часть доходов бюджета Абхазии в объёме 64%.

«Это достаточно высокий показатель, который даёт возможность выполнять основные задачи , возложенные на государство», – отметил  Делба.

Значительный рост таможенных поступлений, который наблюдается в последние годы,  по мнению министра финансов связан  с лучшим администрированием, усилением контроля и  изменением таможенных  тарифов

«Мы нередко  слышим,  что таможенные платежи и другие виды доходов государственного бюджета растут из-за уровня инфляции. Но это никак не соизмеримо  с теми показателями, которые сегодня представлены ГТК. Именно поэтому, в течение года, учитывая и темпы инфляции, вносятся изменения в бюджет, увеличиваются  задания, возлагаемые на ГТК», – сказал Делба.

Делба также отметил важность цифровизации  и автоматизации  процесса  таможенного контроля.

«Это очень важный аспект, на который стоит обратить внимание, особенно учитывая то обстоятельство, что со следующего года вводится в действие новый  Таможенный  кодекс. Большая часть таможенных процедур так или иначе будет автоматизирована. Без этого будет сложно создать комфортные условия для участников внешнеэкономической деятельности», –  отметил Владимир Делба.

Источник:
15:38
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.