Восемь объектов  республиканской собственности приватизировано в 2023 году


Восемь объектов  республиканской собственности приватизировано в 2023 году
Отчет Госкомимущества о результатах приватизации имущества республиканской собственности за 2023 год был утвержден на заседании Кабмина в четверг, 29 февраля. 

Председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом и приватизации Беслан Кубрава, представляя отчёт, отметил, что в последнее время вопросы приватизации стали весьма актуальными, резонансными, общественно значимыми.

«Процесс приватизации в Абхазии начался с 2003 года. В свое время была принята соответствующая законодательная база, сформирована структура, которая занималась этими вопросами и процесс приватизации имел свое развитие. В период с 2003 года по 2023 год приватизировано 239 объектов по линии республиканской собственности на сумму 1 млрд 56 млн рублей.  В данном случае, все цифры, которые я привожу, касаются республиканской собственности. С июля 2014 года по март 2020 года было приватизировано 54 объекта стоимостью 397 млн рублей.  С августа 2020 года по 31 декабря 2023 года приватизировано 19 объектов на сумму 196 млн рублей», - проинформировал Кубрава и отметил, что это плохой результат. 

По его словам, в 2023 году приватизировано 8 объектов.

«Все факты приватизации проводятся в соответствии с действующим законодательством. Закон о приватизации принят в 2016 году. Это очень жесткий закон. Правительство должно рассмотреть все факты приватизации. Без постановления правительства приватизация невозможна. Именно правительство определяет условия приватизации.  После принятия постановления Кабмина Парламент должен включить тот или иной объект в перечень объектов, подлежащих приватизации. После этого Госкомимущество должно провести конкурс, открыть прием заявок, и тот, кто предложил больше, тому и выписывает конкурсная комиссия соответствующее свидетельство. От одного должностного лица здесь мало что зависит, это коллективная позиция», – сказал Кубрава.

В 2023 году поступило 90 млн рублей от приватизации и 20 млн рублей от арендных платежей.

«По большому счету, вопросы аренды отходят на второй план. Люди хотят приватизировать объекты. Они хотят стабильности, хотят получить в собственность объект, мы это понимаем», – сказал он.  

Кубрава отметил, что задолженность по приватизированным объектам составляет  79 млн рублей,  из них 70 млн рублей  – по «Холодной речке».

«Холодная речка» была приватизирована в 2010 году  по цене 10 млн долларов, что по  тому курсу составляло 300 млн рублей. Это самый дорогой объект получился. Но, к сожалению, инвестор не вовремя расплатился, поэтому была  начислена  пеня 114 млн рублей.  44 млн рублей выплачено. Осталось 70 млн рублей. Теперь эта задолженность идет по лицевому счету», –  пояснил Кубрава.  

По информации  председателя Госкомимущества, с 2020 года ни один объект историко-культурного наследия не приватизировали.

«Мы сказали, что  это противозаконно и четко придерживаемся этой позиции. Но в перечне памятников историко-культурного наследия 1535 объектов по всей Абхазии. Кроме того, сотни объектов являются кандидатами в реестр памятников  историко-культурного наследия, их тоже нельзя приватизировать, хотя до 2020 года они успешно приватизировались». – отметил Кубрава.  

Он также обратил внимание на то, что  государство не имеет таких возможностей, чтобы восстановить  все объекты историко-культурного наследия за счет бюджетных средств.  

«Во всем мире к этому процессу привлекают инвесторов. Есть, конечно, памятники, которые  ни в коем случае нельзя приватизировать. Но в перечне объектов историко-культурного наследия есть, к примеру,  барак в городе Ткуарчал, который построили немецкие военнопленные и жили в нем.  Есть и такие объекты», – заметил Кубрава.

Источник:
18:13
59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.