Медики призывают родителей вакцинировать детей от  инфекционных заболеваний


Медики призывают родителей вакцинировать детей от  инфекционных заболеваний
. Круглый стол на тему иммунопрофилактики детского населения   провели в Сухуме в четверг, 15 февраля. Инициатором дискуссии выступило Министерство здравоохранения Абхазии, так как в последнее время в республике наблюдается рост числа опасных инфекционных заболеваний,  показатели же  вакцинации  детей низкие.  

Под председательством заместителя министра здравоохранения Саиды Делба участники круглого стола обсудили вопросы, связанные с необходимостью прививок и их эффективностью. Речь шла и о причинах  отказа многих родителей от вакцинации.

В ходе круглого стола прозвучали различные точки зрения специалистов и экспертов, которые поделились своим опытом и знаниями в области иммунопрофилактики.

Саида Делба отметила, что процент коллективного иммунитета детского населения критически низкий, и нужно общими усилиями исправить ситуацию.

Начальник управления лечебно-профилактической помощи Минздрава Батал Кация подчеркнул, что министерство  располагает необходимым количеством вакцин, и каждый желающий может привиться в любом районе. .

«Как можно,  живя в XXI веке, не сделать прививку своему ребенку от таких опасных инфекций, как, например, коклюш? Тем более, если государство даёт такую возможность. В некоторых странах людям приходится платить за вакцины», – отметил  Кация.

В 2023 году по стране зафиксировано около 900 случаев заболевания коклюшной инфекцией, рассказала главный санитарный врач страны Алла Беляева.

«Уже за январь текущего года выявлено 72 случая заболевания, 66 из которых – у  детей до 14 лет. Основной причиной роста коклюшной инфекции является отказ многих родителей от вакцинации своих детей», – сказала  Беляева.

По словам главного врача Сухумской детской поликлиники Ады Абухба,  вакцинация является одним из наиболее эффективных методов предотвращения многих серьезных заболеваний, включая корь, коклюш, туберкулез, краснуху, полиомиелит и другие.

Главврач Сухумской инфекционной больнице Астамур Гуния проинформировал о том, что в медучреждение поступают тяжелобольные дети; был случай когда, в больницу поступил ребенок,  заболевший коклюшем в возрасте 12 месяцев.

«Нашим врачам очень сложно принимать таких детей, зачастую им требуется реанимационные мероприятия, а детских реаниматологов в стране всего двое.  Практически каждый заболевший ребенок, который прошёл у нас лечение, был не привит и ответственность за это несут родители», - сказал Гуния.

Участники круглого стола обсудили важность информирования родителей о пользе вакцинации и мерах, которые следует принимать для обеспечения безопасности и эффективности прививок.  Это включает в себя обеспечение доступа к вакцинации, обучение медицинских работников и предоставление информации родителям и детям.

Дискуссия способствовала обмену мнениями и опытом, а также выработке рекомендаций для улучшения системы иммунопрофилактики и повышения уровня вакцинации среди детей, сообщает пресс-служба Минздрава.

Источник:
11:03
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.