В министерстве культуры обсудили вопросы восстановления картин, уцелевших при пожаре в здании ЦВЗ


В министерстве культуры обсудили вопросы восстановления картин, уцелевших при пожаре в здании ЦВЗ
Вопросам восстановления картин из фондов Национальной картинной галереи, уцелевших при пожаре в здании Центрального выставочного зала Союза художников Абхазии 21 января, посвящалась встреча временно исполняющей обязанности министра культуры Динары Смыр с представителями творческой интеллигенции.

Во встрече участвовали директор Национальной картинной галереи Сурам Сакания, председатель Союза художников Виталий Джения, член Союза художников Абхазии, декан факультета искусств АГУ  Нугзар Логуа.  

Как сообщает пресс-служба Минкульта, Динара Смыр рассказала, что министерство находится в постоянном контакте с коллегами из России.

«Мы с российскими специалисты находимся в постоянном контакте. В этом вопросе держим руку на пульсе. Специалисты сделали реставрационное описание и физико-технический анализ, после чего можно приступать к реставрации. В ближайшие дни начнутся ремонтные работы на втором  этаже здания Национальной картинной галереи по улице Пушкина, где будут размещены уцелевшие после пожара работы», - сказала Смыр.

Все восстановительные работы в здании на улице Пушкина согласованы с Государственным управлением охраны историко-культурного наследия.

Динара Смыр также проинформировала, что коллеги из России передадут в дар Национальной картинной галерее комплекс профессионального реставрационного света.

Она подчеркнула, что таким современным оборудованием пользуются все крупнейшие музеи России.

Со своей стороны Сурам Сакания сообщил, что на данном этапе формируется электронный каталог.

«Мы делаем описание, ищем документы, изучаем разные публикации. Все это необходимо в данном вопросе, – сказала он.

Нугзар Логуа предложил создать паспорта  уцелевших картин, а также начать работы с обгоревшими полотнами для дальнейшей репродукции картин.

Источник:
17:05
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.