В 2023 году в бюджет Абхазии поступило 5,2 млрд рублей налогов при  плане в 4,3 млрд рублей 

В 2023 году в бюджет Абхазии поступило 5,2 млрд рублей налогов при  плане в 4,3 млрд рублей 

Министр по налогам и сборам Михаил Габелия отчитался перед президентом Асланом Бжания о поступлении налоговых платежей и сборов в бюджет в  2023 году. Об этом сообщается на сайте президента Абхазии. 

«Общий объем налоговых платежей, администрируемых министерством по налогам и сборам, поступивших в государственный бюджет за 2023 год, составил   5,2 млрд рублей при плане – 4,3 млрд рублей. Плановые показатели перевыполнены на 895 млн рублей»,  –   сказал министр.

Плановые задания на  2023 год выполнили  все районы, за исключением Очамчырского.

В целом по республике плановые показатели выполнены по следующим видам налоговых и иных платежей в бюджет:

  • налог на прибыль – 106%,
  • подоходный налог – 115%,
  • НДС – 137%,
  • земельный налог – 138%,
  • налог на имущество – 145%,
  • спецналог – 112%,
  • патент – 133%,
  • госпошлина за выдачу свидетельства о присвоении ИНН - 113%.

По информации министра, штрафы и пеня за нарушение налогового законодательства составили 83,1 млн рублей, административные штрафы – 0,8 млн рублей,  штрафы за нарушение порядка обращения с денежной наличностью – 1,2 млн рублей.

В целом по республике плановые показатели выполнены по всем видам налоговых и иных платежей в бюджет, за исключением платы за выдачу акцизных марок (93%).

В числе основных  проблем, с которыми сталкивается МНС, министр назвал  недостаточное количество мест размещения сотрудников в ряде инспекций, а также нехватку хранилища для документов строгой отчетности.

Глава государства сказал, что с аналогичным вопросом к нему обращался глава Администрации Гагрского района.

«Уже в этом году можете приступить к строительству офисного помещения в Гагре. Мы намерены эту задачу решать поэтапно по всей Абхазии. Начнем с наиболее критических и сложных участков», – отметил президент.

Министр  также представил  главе государства  готовящийся к запуску официальный сайт МНС.

Новый сайт позволит  налогоплательщикам оперативно взаимодействовать с налоговыми органами, в онлайн-режиме пользоваться различными сервисами, такими как:

  • личный кабинет налогоплательщика, позволяющий увидеть реквизиты налогоплательщика и осуществлять сдачу налоговой отчетности в режиме онлайн;
  • налоговый календарь, содержащий даты сдачи отчетности и уплаты налоговых платежей;
  • калькуляторы налоговых платежей – сервис, позволяющий произвести предварительный расчет налоговых платежей;
  • блок с часто задаваемыми вопросами и ответами на них.

Глава государства и министр обсудили  вопрос внесения в Парламент проекта Налогового кодекса.

Президент нацелил руководство МНС на ужесточение наказания за неуплату налогов.

«В вверенном Вам, Михаил Валериевич, ведомстве, это должно стать обыденной и повседневной нормой. Государству необходимо давать то, что положено. Ставки, на мой взгляд, у нас вполне приемлемые.  Мы не загоняем нашу экономику в угол - мы стремимся к развитию. У нашего государства огромное количество социальных обязательств, для исполнения которых необходимо систематическое пополнение бюджета. А большую часть доходов бюджета формируют Министерство по налогам и сборам и Государственный таможенный комитет», – подчеркнул Президент.

Аслан Бжания поинтересовался тем, как обстоят дела с заработной платой работников налоговой отрасли. Министр рассказал о ее существенном повышении – до 150 %  в зависимости от категории.

Президент оценил работу министерства  как удовлетворительную и выразил надежду на сохранение положительной динамики, прослеживающейся на протяжении последних трех лет.

«Есть устойчивая динамика. Спасибо вам за эту работу, но нам нужны новые высоты и большие результаты», –  сказал президент.

Источник:
22:18
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.