Пицундо-Мюссерский заповедник: будни и проблемы


Пицундо-Мюссерский заповедник: будни и проблемы
9 февраля 1926 года был учрежден Пицундский сосновый заповедник. Сегодня это Пицундо-Мюссерский государственный заповедник – единственный заповедник Абхазии, который находится в прибрежной зоне. На его территории произрастает более 800 видов растений, 20 из которых занесены в Красную книгу.

Заместитель директора заповедника по научной работе Сабина Лобода в беседе с корреспондентом Абхазская Линия рассказала об истории заповедника, основных проблемах в его работе, коллективе и планах на будущее.

Прошлое и настоящее

Сабина Лобода отметила, что в Абхазии три заповедника: Рицинский, Псху-Гумистинский и Пицундо-Мюссерский. В феврале 1926 года Пицундская сосновая роща площадью более 200 десятин была объявлена государственным заповедником. В 1966 году к Пицундскому заповеднику был присоединен Мюссерский заповедник. Пицунда-Мюссерский заповедник является научно-исследовательским учреждением, где проводится работа по сохранению  реликтовых растений.

«Одна из главных задач – сохранение, воспроизводство и изучение редких реликтовых видов растений, среди которых пицундская сосна, самшит колхидский, земляничное дерево и другие культуры», – сказала она.

Заповедник поделен на кварталы и обходы. За каждым лесником закреплен определенный участок, который он обходит ежедневно.

«Лесник проверяет территорию, не упало ли дерево, есть ли какие-то нарушения, всю информацию он оперативно докладывает руководству. В летний период, когда пожарная безопасность стоит на первом месте, дежурства проводятся круглосуточно», – сказала заместитель директора. 

Коллектив Пицундо-Мюссерского заповедника состоит из 28 человек. Это лесники и административный отдел. Научный отдел занимается изучением условий сохранения реликтовых растений, есть сотрудники, которые работают со СМИ и пропагандируют идеи охраны окружающей среды.

«Наш коллектив очень сплоченный, каждый из нас делает все необходимое, независимо от должности, хотя заработные платы у нас небольшие. С учетом недавнего повышения они составляют в среднем около 10 тысяч рублей в месяц», –  поделилась Сабина Лобода.

С надеждой на развитие

Недостаточное финансирование прямо сказывается и на безопасности. Из-за отсутствия средств территория заповедника полностью не огорожена, что позволяет туристам и местным жителям проникать в заповедник, разжигать костры, выкапывать молодые побеги редчайших растений.

«Сосновая роща, которая находится на берегу моря, в 60-е годы была полностью огорожена забором. За это время он разрушился, некоторые его элементы смыло в море. Мы не можем полностью контролировать ситуацию по периметру, поэтому есть многочисленные случаи выгона домашнего скота, заезда автомобилей. Летом все это превращается в большую проблему», – с болью в голосе поделилась собеседник агентства.

На вопрос, штрафуют ли нарушителей за сбор редких растений, она сказала, что у заповедника на это нет полномочий. Несмотря на все сложности, заместитель директора не унывает.

«Мы надеемся, что в дальнейшем добьемся увеличения бюджета, чтобы приобрести нужную  технику. Кроме того, нам необходимы сотрудники для работ по расчистке территории и санитарному удалению заболевших деревьев», –  сказала она.  

Сабина Лобода  уверена, что увеличение финансирования активизировало бы научную деятельность в заповеднике.

«Наличие зоологов, ботаников, лесопатологов, экологов и прочих специалистов, связанных с охраной природы, привело бы к продуктивной работе», – считает она.  

Основная задача

Самое главное, по мнению Лободы, - это восстановление ограждения. Сейчас идет работа по утверждению сметы, в которую войдут расходы на ограждение, составление карт, установление точных границ, создание навигационной и информационной систем.

«Государство, благотворительные фонды и частные лица уже находят возможности, чтобы выделить  средства на эти важные работы. Мы рассчитываем, что объемы финансирования увеличатся», – надеется она.  

Флора и фауна

После обсуждения проблем Сабина Лобода кратко рассказала флоре и фауне заповедника. Она отметила, что уникальная сосновая роща растянулась на семь километров вдоль черноморского побережья, занимая 102 гектара.  Пицундская сосна занесена в Красную книгу, так как она является представительницей древнейшей понтийской флоры, существовавшей на Земле несколько миллионов лет назад и  сохранившейся до наших времен. Кроме этого реликтового леса, на 63 гектарах участка растет не менее ценная самшитовая роща и на 45 гектарах расположено прекрасное озеро Инкит, глубина которого около 6 м, ширина - примерно 500 м, а длина – 1150 м.

Мюссерская часть заповедника не менее живописна, она находится на горном берегу Черного моря. На этом участке протекают три горные реки  - Ряпша, Амбра и  Мюссера. Огромная часть территории покрыта лесами, в которых растут дубы, восточные буки, грабы. Есть там и пицундские сосны, земляничные деревья, каштаны, ольха и лапина. Средний возраст деревьев 50-90 лет, хотя среди дубов есть и двухсотлетние экземпляры. Среди  земляничных деревьев встречаются экземпляры с обхватом ствола около 1 метра и высотой 12-16 метров. Богат заповедник и другой растительностью: рододендроны, шалфей, ладанник, колхидский плющ.

Если говорить о фауне, то в заповеднике можно встретить ястребов, коршунов, кавказских уларов, куниц, белок, косуль, средиземноморских и болотных черепах, а также занесенных в Красную книгу змей – гадюку и эскулапова полоза.

 

Источник:
18:18
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.