Парламент принял в первом чтении проект Жилищного кодекса Абхазии 

Парламент принял в первом чтении проект Жилищного кодекса Абхазии 

Парламент принял в первом чтении проект Жилищного кодекса Абхазии.

Проект представил председатель парламентского комитета по экономической политике, реформам и информационным технологиям Резо Зантария.

«На сегодняшний день в Абхазии реализуется государственная национальная программа «Жилище», при этом отсутствует законодательное регулирование жилищных вопросов, отвечающих современному этапу развития республики», – отметил Зантария.

В настоящее время в Абхазии действует Жилищный кодекс, принятый в 1981 году.  

«Разработка и вынесение на рассмотрение Парламента проекта Жилищного кодекса имеет целью восполнение существующего пробела в абхазском законодательстве, обеспечение конституционного права граждан на жилище и регулирование жилищных прав», – отмечается в пояснительной записке к проекту.  

В проекте определены роль органов местного самоуправления в формировании и реализации жилищных правоотношений, установлен круг правомочий органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В проекте предусмотрено увеличение мер государственной поддержки в получении жилья, возможность приобретения жилья гражданам, которые отнесены к определенным категориям.  

Возможность самостоятельного приобретения жилья при текущих расходах и заработной плате становится затруднительной, а то и вовсе невозможной. Поэтому ведущая роль в решении проблемы жилья отводится деятельности государства. На него возлагается обязательство обеспечения граждан путем оказания помощи тем, кому это действительно необходимо.

Проектом Жилищного кодекса предусмотрены различные формы дотаций и льгот, а также возможность кредитования с нулевой процентной ставкой покупки жилья определенными категориями граждан.

Одна из глав  Жилищного кодекса посвящена долевому строительству. Долевое строительство предусматривает привлечение частных застройщиков для создания новых жилых объектов для семей, нуждающихся в жилье.

В проект Жилищного кодекса включена глава, посвященная регламентированию способов управления многоквартирными домами. С этой целью могут создаваться такие организации, как жилищно-строительный кооператив, жилищный кооператив, товарищество собственников жилья. В проекте регламентирован порядок их деятельности.

В проекте кодекса прописана возможность приобретения жилья по ипотеке, а также регламентирован состав жилищного фонда.

Источник:
12:15
26
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.