Депутаты предлагают узаконить электронные обращения граждан и юрлиц 

Депутаты предлагают узаконить электронные обращения граждан и юрлиц 

Депутаты  Парламента приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Абхазия «О порядке рассмотрения обращений граждан Республики Абхазия».

Законопроект  разработан в порядке законодательной инициативы. Его инициатором выступил депутат Резо Зантария.

 Он отметил, что институт обращений граждан, является одной из ключевых форм взаимодействия граждан и юридических лиц с государством.

«Целью проекта о внесении изменений в соответствующие статьи закона является создание отвечающей современным требованиям нормативно-правовой базы в целях реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, юридических лиц, обеспечения порядка рассмотрения обращений и повышение эффективности государственного управления», - сказал он.

По  словам,  Зантария,, развитие информационных технологий требует  внесения изменений в порядок  рассмотрения обращений граждан. В первую очередь это касается формы подачи обращений граждан и юридических лиц и дополнительных гарантий их надлежащего рассмотрения.

Депутат предлагает дополнить закон таким способом подачи обращения, как электронный.  

«В настоящее время, на на официальных сайтах высших органов государственной власти есть  раздел «Подать обращение» При этом, в законодательстве не прописана процедура осуществления учета таких обращений, порядок ответа на них.  Изменения, вносимые в  закон, способствуют приведению существующей реальности в соответствие с законодательством об обращениях граждан», - сказал он.

Проект закона  также предусматривает  расширение субъектного состава заявителей и   включение в  него юридических лиц.

«В настоящее время ни одним законом не регламентируется данное право, которое служит действенным механизмом оказания содействия в реализации прав, законных интересов юридических лиц. Включение кюрлиц в перечень субъектов, обладающих правом на обращение, потребует переименования закона «О порядке рассмотрении обращений граждан Республики Абхазия», в закон «О порядке рассмотрения обращений граждан и юридических лиц в Республике Абхазия», –  сказал он.

Узаконивание электронных обращений должно  способствовать упрощению процедуры обращения граждан и юридических лиц в органы власти посредством использования цифровых систем, большей доступности  получения  необходимой помощи и информации  в соответствующих органах, а также отслеживания  своего обращения.

«Мы постаралась взять из практики то, с чем сегодня сталкивается общество при обращении в государственные органы для получения разъяснения и объяснения в части соблюдения их прав. Много заявлений может  лежать без ответа, и никто ответственность за это не несет. Это касается не только граждан но и юридических лиц», - отметил Зантария.

Постоянный представитель Президента в Парламенте, министр юстиции  Анри Барциц отметил, что  вносимые предложения должны учитывать имеющиеся сегодня возможности.

«В проекте прописано, что  граждане могут обращаться  устно  или электронно. Но возникает вопрос, как зафиксировать устное обращение. Если речь идет о том, чтобы что-то уточнить, это одно. А если эта форма обращения будет закреплена законодательно, то человек скажет, что он обращался устно, при том, что  обращения не было,  и может  подать в  суд. Госоргану же придется доказывать, что такого обращения не было, возникнут судебные тяжбы», - сказал   Барциц.

У министра были некоторые сомнения и по электронным обращениям.

«В России проживает 300 тысяч граждан, являющемся этническими грузинами. Получается, если кто-то захочет взломать систему какого-то ведомства, то это огромное количество одномоментно может подать запрос в электронном виде. Мы же, как орган, который обязан выполнить то, что в этом законе заложено, должны будем всем Минюстом. сидя у компьютеров,  отвечать им. Эти же лица могут обратиться в суд и могут последовать определенные санкции», - сказал он.

Полпред Президента отметил, что концептуально предложение нужное, оно нацелено на то, чтобы облегчить  гражданину получение  информации от государственных органов.  

Резо Зантария в свою очередь пообещал, что все замечания и комментарии будут обсуждаться в профильном комитете, а  законопроект  дорабатываться.

Источник:
12:15
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.