Министр просвещения отчитался перед президентом о работе министерства за 2023 год


Министр просвещения отчитался перед президентом о работе министерства за 2023 год
Министр просвещения Инал Габлиа представил  президенту  Аслану Бжания отчет о деятельности министерства за  2023 год.  

Министр акцентировал внимание на образовательной политике ведомства.

«В частности, это - повышение качества образования в соответствии с меняющимися запросами общества и государства, обеспечение доступности качественного образования, укрепление позиций государственного языка на всех уровнях образовательной системы», – сказал министр.

Президент поинтересовался разработанными министерством новыми образовательными проектами.

«Мы разработали такие проекты, как «Современная школа Абхазии», «Учитель XXI века», «Уникальность в каждом ребенке»; «Цифровая образовательная среда»; «Дополнительное образование», «Центр непрерывной подготовки учителей», «Медико-педагогическая служба», «Социально-реабилитационный центр», – доложил И. Габлиа.

Министр просвещения Инал Габлиа детально рассказал о разработке учебной литературы нового поколения.

«Была усилена работа по формированию учебно-методической базы нового поколения, осуществлялись обновление и пересмотр существующих учебных линий. В программу неабхазских школ была введена новая линия учебно-методического комплекта «Учим вместе абхазский язык» для 2 класса. В 2023 г. Министерством просвещения разработано и подготовлено к изданию «Учим вместе абхазский язык» для 3 класса. Также издан учебно-методический комплект для подготовительных групп с абхазским языком обучения: букварь, рабочие тетради, книжка для чтения, пазлы к книжке для чтения, рисунки для развития речи. Отдельно к этим учебным материалам разработан учебно-методический комплект для учителей», – сказал он.

По информации министра, эти учебные материалы будут доставлены в Абхазию в феврале 2024 года.

Одновременно, по словам Габлиа, ведётся разработка методик для 1-го класса школ с абхазским языком обучения. Подготовлен к изданию учебник по физической географии Абхазии для 8-го класса. Издано учебное пособие по финансовой грамотности для 11-го класса, учебник по русской литературе для 10-го класса в двух частях для абхазских школ. 

«В минувшем году Минпрос организовал и провел семинары, тренинги, конференции с привлечением международных специалистов в сфере образования, лучших учителей и методистов школ Абхазии», – сообщил И. Габлиа, отметив, что в этих семинарах приняли участие 321 педагог и более 100 госслужащих.

Отдельным блоком министр отчитался о международных олимпиадах и конкурсах.

«Наши школьники в прошлом году принимали участие в международных олимпиадах. Третий год подряд министерство организует  отбор и поездку школьников для участия в телевизионной интеллектуальной олимпиаде “Умницы и умники”. В этом году честь страны защищали: Ажиба Лаура – ученица Гагрской школы  № 1, Тарба Аслан – ученик Бамборской школы и  Кирия Лана – ученица Ткуарчалской школы № 2», - сказал министр.

Помимо программы «Умницы и умники», абхазские школьники принимали участие и в других международных мероприятиях, в частности:

  • в открытой  астрономической  олимпиаде в Сириусе;
  • Южно-Российской математической олимпиаде «Ассара»;
  • Межгосударственном слёте юных инспекторов движения в ВДЦ «Смена» в Анапе, в котором абхазская команда одержала победу.
  • Министр просвещения также отчитался о ремонтно-восстановительных работах, произведенных в 2023 году.

    В Сухумской средней школе №1 им. Б. В. Шинкуба восстановлен класс после пожара, проведен частичный ремонт санузлов, планируется приобретение мебели  для учебного спецкласса по абхазскому  языку.

    Завершён капремонт в Республиканской детско-юношеской спортивной школе бокса, борьбы и тяжелой атлетики имени Владимира Маршания.

    Отремонтированы санузлы и душевые кабины в Абхазском государственном лицее-интернате им. К. Ф. Дзидзария.

    На стадии завершения ремонтные работы в Калдахуарской школе-интернате, где также будут заменены и отремонтированы душевые и санузлы.

    Проведен ремонт первого этажа учебного корпуса Очамчырской школы-интерната, которую правительство обеспечило мебелью и спортивным инвентарем.

    «В прошлом году для Абхазского государственного лицея-интерната были приобретены 230 комплектов постелей - матрасы, подушки, одеяла», – сказал Габлиа.

    Аслан Бжания обратил внимание министра на необходимость повышения квалификации учителей и госслужащих.

    Глава государства обсудил с министром просвещения деятельность «атом-классов», в которых углубленно изучаются физика, математика и информатика.

    «В этом году мы открываем еще два таких класса», – сообщил Габлиа. 

    Министр сказал и о нехватке учителей, особенно в сельских школах.

    Президент также отметил важность подготовки специалистов технической направленности.

    «Нам нужны инженеры, строители, технологи, энергетики. Надо выровнять существующую диспропорцию. У нас превалируют специалисты-гуманитарии», – сказал Бжания.

    Аслан Бжания поручил министру обеспечить школы республики в достаточном объеме учебниками по абхазскому языку и истории Абхазии.  

    В ходе отчета обсуждались и вопросы развития физической культуры и спорта в стране. Глава государства подчеркнул важность популяризации здорового образа жизни, от которого зависит здоровье нации.

    «Будут профинансированы проекты по строительству детских спортивных площадок», – пообещал Бжания.

    Подводя итоги работы Минпроса, Президент выразил удовлетворение работой  министерства и нацелил министра на доработку и принятие закона «Об образовании».

     

    Источник:
    19:44
    19
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.