Президент Южной Осетии провел совещание с главами силовых министерств и ведомств

Президент Южной Осетии провел совещание с главами силовых министерств и ведомств
Президент Алан Гаглоев провел совещание с руководителями силовых министерств и ведомств, на котором главе государства доложили о текущей оперативной обстановке в Республике Южная Осетия и ближайших планах ведомств, сообщает пресс-служба главы государства.

В совещании также приняли участие Председатель Правительства Константин Джуссоев, Председатель Парламента Алан Алборов и Руководитель Администрации Президента Алан Маргиев. Алан Гаглоев поздравил всех с прошедшими праздниками и пожелал здоровья и сил для плодотворной работы.

Генеральный прокурор Григорий Собаев доложил о том, что в производстве Следственного управления Генеральной прокуратуры на сегодняшний день находится 28 уголовных дел, из них лишь небольшой процент составляют особо тяжкие преступления.

«В своем большинстве производство по тяжким уголовным делам завершено. Есть некоторые нюансы, которые мы решаем, в частности, с Министерством здравоохранения. Речь идет о проведении ряда экспертиз. Ввиду отсутствия специалистов в Южной Осетии, мы вынуждены обращаться в российские компетентные органы, чтобы они нам предоставили возможность проведения этих следственных действий, в частности, назначения и проведения экспертиз. Эти уголовные дела в первом квартале текущего года уже найдут свое логическое завершение в судебных органах», - сказал он.

Генеральный прокурор также обратил внимание участников совещания на хозяйственные уголовные дела, которые из общего числа дел составляют около 60 процентов. Общая сумма выявленного ущерба по этим хозяйственным уголовным делам составляет 215 миллионов рублей, на завершающей стадии находятся три уголовных дела с общей суммой ущерба около 40 миллионов рублей. Дела готовятся к направлению в судебные органы.

Кроме того, продолжил Григорий Собаев, на стадии принятия процессуальных решений в надзорном подразделении Генеральной прокуратуры находятся пять материалов проверок хозяйственного порядка, предварительная сумма ущерба составляет порядка 30 миллионов рублей.

«По инициативе Генеральной прокуратуры и Контрольно-счетной палаты проводится также ряд проверок, которые уже находятся на стадии завершения, в том числе в Министерстве здравоохранения», - отметил он.

Председатель Верховного суда Виталий Джиоев проинформировал Президента о том, что все дела рассматриваются в обычном порядке, не было зафиксировано ни одного случая давления на суд и ни один судья не обращался с подобным заявлением ни в устной, ни в письменной форме.

Как сообщил Министр обороны Марат Павлов, ведомство находится в постоянном режиме боевой готовности, осуществляется несение боевого дежурства на пункте управления комплексной системы по противодействию бесплотных летательных аппаратов.

Он также сообщил, что в первом квартале этого года ожидается визит делегации Министерства обороны Сирийской Арабской Республики для согласования текста и дальнейшего подписания Соглашения о военном сотрудничестве.

Председатель Комитета государственной безопасности Олег Ширан доложил, что основным моментом деятельности ведомства в настоящее время является подготовка к проведению президентских выборов Российской Федерации и обеспечение их безопасности на территории Республики Южная Осетия. По его словам, КГБ работает в тесном взаимодействии с ФСБ России.

Врио начальника Погранслужбы КГБ Южной Осетии Валерий Алиханты доложил, что за отчетный период грубых нарушений режимов Государственной границы не обнаружено, в основном происходили нарушения, связанные с хозяйственной деятельностью.

«Также Пограничная служба осуществляет охрану Государственной границы на участке в населенном пункте Уиста. На данном участке в режиме реального времени осуществляется наблюдение за объектами инфраструктуры полиции Грузии. На данный момент усиление постов не наблюдается», - сказал он.

О ситуации с импортом товаров в Южную Осетию рассказал Председатель Таможенного комитета Александр Чочиев. Он заявил, что некоторые предприниматели раскачивают ситуацию вокруг экспортной пошлины, которую ранее ввела Россия в том числе для Южной Осетии. Однако 30 декабря прошлого года Россия и Южная Осетия подписали протокол об отмене вывозных пошлин.

«Некоторые участники внешнеэкономической деятельности, а именно наши предприниматели раскачивают ситуацию вокруг экспортной пошлины, якобы ничего не поменялось и им приходится также платить суммы в прежнем размере. Распространение неверной информации дискредитирует нашу работу, которая была проведена по снятию экспортных пошлин и работу, которая проводится ежедневно по улучшению оформления грузов, ввозимых через «Нижний Зарамаг», - сказал Александр Чочиев.

Он отметил, что в социальных сетях распространяется информация о том, что якобы Южная Осетия увеличила импортные таможенные платежи, что не соответствует действительности.

Александр Чочиев сказал, что участники внешнеэкономической деятельности, которые десятки лет занимаются предпринимательством, из-за простого нежелания посмотреть документы, которые им оформляют, не понимают, за что им приходится платить при поставках товаров в Южную Осетию, чем пользуются и брокеры, которые тоже повысили свои расценки.

Он подчеркнул, что нужно принимать срочные меры, поскольку брокеры фактически влияют на продовольственную безопасность республики.

«Это проявилось в недавнем времени, когда несколько брокеров отказались работать с российскими предпринимателями, что привело к продовольственному кризису, увеличению стоимости товара и отсутствию ассортимента товаров», - добавил Александр Чочиев.

Алан Гаглоев поручил организовать ему встречу с предпринимателями с участием Министра экономического развития и Председателя Таможенного комитета, чтобы довести до участников ВЭД необходимую информацию и выяснить, какие у них возникают проблемы. Кроме того, глава государства предложил продумать вопрос о встрече с брокерами.

«Мы должны выяснить, с какими проблемами они сталкиваются, необходимо доводить до предпринимателей соответствующую информацию, чтобы они владели информацией о процедуре оформления грузов, чтобы никто не мог их вводить в заблуждение. Также нужно организовать встречу с брокерами. Получается, что Правительство свою задачу выполнило, а проблемы у предпринимателей остаются», - сказал Алан Гаглоев.

Руководитель Администрации Президента Алан Маргиев отметил, что необходимо проработать несколько вариантов, чтобы обеспечение продуктами населения республики не было завязано на двух или трех людях. Для этого, добавил он, можно привлечь других людей, которые бы занимались оформлением грузов, пересекающих Государственную границу.

Александр Чочиев также добавил, что в 2023 году Таможенный комитет перевыполнил план и вместо 152270000 рублей пополнил казну республики на 218228000 рублей.

О проводимой в их ведомствах работе Президенту также доложили главы МВД, МЧС, Службы судебных приставов и другие.

Источник:
18:33
144
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.