Система и принципы госслужбы, оценки  ее эффективности, усиление ответственности: законопроект «О государственной службе» представили в  в Парламент


Система и принципы госслужбы, оценки  ее эффективности, усиление ответственности: законопроект «О государственной службе» представили в  в Парламент
 Депутат Парламента Эрик Рштуни представил в пятницу, 2 февраля, законопроект   «О государственной службе»,  разработанный специальной рабочей группой.

Рштуни отметил, что  работа над над законопроектом заняла  полугода.

«Представленный законопроект регламентирует систему государственной службы, принципы госслужбы, порядок поступления, прохождения и увольнения с неё; права и обязанности госслужащих, ограничения и запреты, связанные со службой; требования к госслужбе, порядок ротации госслужащих, должности государственной гражданской службы, условия оплаты труда, социальные гарантии и другие аспекты государственной службы», – сказал он.  

По мнению Рштуни, важным фактором является введение критериев оценки эффективности деятельности госслужащих; формирование из числа госслужащих единого кадрового резерва, формирование должностного оклада на основании единого классификатора оклада госслужащих. Особенностью законопроекта является привязка возможности должностного роста госслужащих с эффективностью  их деятельности, роста  квалификации и уровня образования.

По словам депутата, данный законопроект вводит требование обеспечения непрерывной работы госорганов по направлениям их деятельности.

«Одним из элементов антикоррупционного механизма данного законопроекта является положение об обязанности гражданина, поступающего на госслужбу ежегодно предоставлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера», - сказал депутат.

Юрист Лаша Цаава также отметил некоторые важные положения в законопроекте.

«В России несколько законов, которые регулируют эту отрасль. Мы понимаем свои масштабы и возможности, поэтому постарались заложить все основные моменты в рамки одного закона», - подчеркнул он.

Цаава добавил, что в законопроекте использована правовая основа и основные термины законодательства России.

«Этот подход отвечает тенденции гармонизации законодательств Абхазии и России и позволит упростить работу во взаимоотношениях, сделать ее легче. Мы не стали слепо копировать какие-то вещи, которые были для нас неприемлемы», - сказал он.

По словам юриста, законопроект  «О государственной службе» помогает исключить человеческий фактор, который присутствует при продвижении специалиста по карьерной лестнице.

Цаава отметил, что бывают случаи, когда специалистов не повышают из-за того, что этого не хочет начальник.

«Благодаря законопроекту госслужащий по выслуге лет может самостоятельно обратиться в специальный орган по вопросу повышения своей квалификации», - сказал он.

По словам министра юстиции Анри Барциц, данный законопроект относится к категории наиважнейших, в том числе в связи с тем, что он устанавливает механизм унификации  подходов к государственной службе в целом.

«Под единым подходом подразумеваются административная работа, классные чины, ответственность, права и обязанности. Это должно привести к дисциплинированию государственной службы, увеличению ее качества и эффективности,  усилению ответственности государственных служащих. На мой взгляд, эти принципиальные вещи приведут к тому, что мы сможем систематизировать нашу работу в целом. Мы сможем прийти к совершенно иному качеству», сказал министр юстиции.  

Барциц не исключает того, что  применение на практике норм, прописанных в законопроекте, потребует их уточнения, корректировки, дополнительных поправок.

«Я думаю, что законодатели смогут оперативно регулировать те коллизии, трудности и неточности, которые могут быть вызваны правоприменительной практикой. В результате  система государственной службы приобретет унифицированную, строгую форму, ориентированную на гражданина», - сказал Барциц.

Юрист Лаша Цаава обратил внимание  на то, что законопроектом предусмотрен единый классификатор должностей.

«Сегодня у нас в одном министерстве юрист может получать 4 тысячи рублей, а в другом 20 тысяч рублей с таким же объёмом работе. Нельзя сказать, что это нарушение закона, но это неурегулированность. Этим законопроектом  этот вопрос регулируется:  госслужащий с одинаковым объемом обязанностей и знаний должен получать равную зарплату», - сказал Цаава.  

Юрист отметил, что в связи с нехваткой узких специалистов в законопроект «О государственной службе» заложена возможность при необходимости привлечения на госслужбу не только граждан Абхазии.  

По словам Цаава, иностранные граждане могут быть младшими специалистами и специалистами.

«Карьерный рост мы не сможем им предложить. Они не смогут быть руководителями структурных подразделений или руководителями отделов», - сказал юрист.

Что касается антикоррупционных мер, то разработчики законопроекта считают, что нужно минимизировать участие руководителя в формировании кадров.

«Чтобы не брали родственников, которые не имеет необходимую специализацию», - сказал Цаава. 

Также в законопроекте отражен вопрос совмещения работы на госслужбе с коммерческой деятельностью. К примеру, можно иметь акции или сдавать свое жилье в наем. Такая деятельность, не связана  напрямую с осуществлением служебных обязанностей.

Разработчики законопроекта пришли к выводу, что некоторые государственные услуги должны оказываться непрерывно.

«Есть выходные или перерывы, а у людей срочные дела. Мы заложили возможность определения Правительством перечня  услуг, которые должны оказываться либо круглосуточно, либо ежедневно», - сообщил Цаава.

Проект закона о госслужбе прошёл через правовой комитет и рекомендован к рассмотрению в первом чтении на заседании сессии Парламента, которое  состоится  7 февраля.

 

 

 

 

Источник:
15:03
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.