Завершился первый  этап по  консервации картин из Национальной галереи  


Завершился первый  этап по  консервации картин из Национальной галереи
 
.  Российские реставраторы завершили первый этап по спасению картин, которые уцелели при пожаре в здании Центрального выставочного зала  Союза художников.  Об этом Sputnik Абхазия рассказал директор Национальной картинной галереи Сурам Сакания.

"За это время они сумели законсервировать 80% картин. Первичная работа – это консервация, чтобы краски и холсты дальше не портились. Если руководители тех учреждений, откуда приехали реставраторы, изъявят желание принять энное количество картин, то мы будем выбирать работы, которые мы можем туда отправить", – сказал он.

Реставрационные работы будут проходить и в Абхазии, в республике есть три дипломированных специалиста, которые могут восстановить пострадавшие картины. Для этого им нужно создать подходящие условия, заметил директор Национальной галереи.

"Художественные ценности просто так нельзя перевозить через границу. Я имел определенный опыт работы по перевозкам работ из Абхазии на выставку в картинную галерею в Москве в 2015 году. Если будет определенное соглашение между министерствами культами Абхазии и России, это позволит достаточно быстро и без каких-то хлопот их перевезти. Но дело в том, что картины должны быть перевезены в специализированных машинах", – сказал он.

Если в транспорте, который перевозит картины, не будет нужных условий, то работы могут пострадать еще больше.

"Если в машине не будет создан определенный микроклимат, то могут испортиться красочные слои картин", – пояснил Сакания.

Реставраторы, которые работали в Абхазии, должны будут прислать в республику отчеты, в которых отразят данные о состоянии картин. На основе этих документов будет приниматься решение о дальнейшей работе, подчеркнул директор Нацгалереи.

"Может быть, по соглашению кто-то приедет сюда работать, но, как я уже сказал, условия для работы должны быть созданы. Это определенная площадь, это определенная система освещения и так далее", – сказал Сурам Сакания.

https://sputnik-abkhazia.ru/20240201/sakaniya-rasskazal-o-zavershenii-pervogo-etapa-konservatsii-spasennykh-kartin

 

 

 

Источник:
13:48
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.