Мусса Экзеков приобрел на аукционе 10 работ Александра Чачба-Шервашидзе


Мусса Экзеков приобрел на аукционе 10 работ Александра Чачба-Шервашидзе
Председатель Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса Мусса Экзеков приобрел 10 работ первого профессионального абхазского художника, мастера мирового уровня Александра Чачба-Шервашидзе, сообщается на сайте ВААК.

После пожара, уничтожившего почти всю коллекцию Национальной картинной галереи Абхазии, команда ВААК подключилась к поиску работ, составляющих бесценное наследие абхазской культуры. При пожаре были утеряны около 300 работ князя Александра Чачба-Шервашидзе.

Мусса Экзеков на аукционе купил 10 работ, на которых  изображены сценические  костюмы  для опер «Миранда» Н. И. Казанли (по мотивам «Бури» Шекспира) и «Тристан и Изольда» Вагнера.

«Невозможно восполнить утраченное при пожаре, но наша команда постарается сохранить и передать потомкам то, что ещё осталось. Сохранение нематериального и материального культурного наследия – одна из наших основных задач», - говорится в сообщении ВААК.

Александр Чачба-Шервашидзе – живописец, декоратор, искусствовед и художественный критик, первый профессиональный абхазский художник. Учился в Париже в студии профессора Фернана Кормона – именно у него учились Винсент Ван Гог и Анри Тулуз-Лотрек. Был принят в национальное общество художников Франции. В 1906 году художник переехал в Санкт-Петербург, где стал декоратором петербургских императорских театров.

Три эскиза кисти Александра Чачба-Шервашидзеа выкупили на аукционе руководитель аппарата ВААК Кан Тания и его заместитель Тенгиз Тарба. На них  изображены костюмы Изольды из "Тристана и Изольды" и рыцаря и странника из "Миранды". Они датируются 1910 годом.

Пока работы будут храниться в семейных архивах, сообщили Тания и Тарба в соцсетях. Когда в Абхазии будет создан дом-музей Чачба, их передадут туда.

 

 

 

Источник:
12:08
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.