Инал Ардзинба: В текст соглашения по госдаче внесены изменения путем обмена нотами МИД РФ и Абхазии 

Инал Ардзинба: В текст соглашения по госдаче внесены изменения путем обмена нотами МИД РФ и Абхазии 

В медиацентре МИД Абхазии министр иностранных дел Инал Ардзинба и посол России в Абхазии Михаил Шургалин подвели итоги совместной работы в 2023 году. В центре внимания на пресс-конференции дипломатов были два вопроса: передача в собственность России государственной дачи «Пицунда» и деятельность МНПО на территории Абхазии.

Инал Ардзинба отметил, что все необходимые исправления технического характера в Соглашение были внесены путем обмена нотами между МИД России и Абхазии, что  соответствует общим нормам международного права, а также Венской конвенции о международных договорах от 23 мая 1969 года.

«Исправленный текст заменил собой текст, который содержал ошибку», – подчеркнул министр.

Он добавил, что недавно в медиацентре МИД Абхазии прошла содержательная дискуссия на тему правового анализа как самого Соглашения, так и процедуры исправления неточностей в его тексте.

«На этой встрече мой коллега, министр юстиции Анри Барциц привел исчерпывающие доводы и аргументы по этому вопросу. Хочу поблагодарить российских коллег за эффективную работу по теме, которая неоднократно поднималась на двухсторонних встречах», – сказал Ардзинба.

Михаил Шургалин также  выразил признательность  абхазской стороне.

«Спасибо за совместную работу по Соглашению. Передача объекта изначально не вызывала никаких сомнений, но позже этот вопрос стал объектом для критики со стороны отдельных, оппозиционно настроенных граждан Абхазии», – отметил он.

Посол считает, что критика – это хорошо, но она не всегда бывает объективной и не всегда  способствует развитию двухсторонних отношений. По его мнению, есть несколько принципиальных моментов, которые хорошо ясны специалистам, но широкая публика не всегда воспринимает их адекватно.

«Данное Соглашение не предусматривает передачу РФ земли, на которой расположен объект. Территория передается в аренду на 49 лет. В собственность передаются только здания, содержание и ремонт которых будет осуществлять ФСО России», - подчеркнул дипломат.

Он добавил, что неточности в перечне контрольных точек, которые определяют границы акватории и участка объекта, были исправлены с помощью обмена дипломатическими нотами. Это –  сложившаяся международная практика.

Посол подчеркнул, что тему Соглашения пытаются эксплуатировать различные представители НПО в Абхазии, причем в самом обществе вопросов к передаче объекта мало.

«Когда я встречаюсь во время поездок по Абхазии с гражданами республики, то многие из них удивлены тем, что Соглашение до сих пор не ратифицировано. Более того, для большинства населения этот объект ассоциируется с президентом России Владимиром Путиным, который не раз проводил рабочие встречи на госдаче, также, как и министр иностранных дел Сергей Лавров», - сказал он.

Шургалин добавил, что объект существует еще с советских времен.

«Даже во время Отечественной войны народа Абхазии госдача не переходила в руки грузин. Объект в Пицунде, можно сказать, всегда был стерильным», – подчеркнул посол.

Говоря о деятельности МНПО в Абхазии, Инал Ардзинба отметил, что большинство международных проектов этих организаций финансируются напрямую из США и направлены на манипулирование обществом.

«У Госдепа США две основные цели в регионе: восстановление территориальной целостности Грузии и противодействие пагубному воздействию Кремля. Необходимо очень внимательно к этому относиться», – отметил он.

Источник:
19:43
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.