Кристина Озган рассказала о ситуации на топливном рынке Абхазии 

Кристина Озган рассказала о ситуации на топливном рынке Абхазии 

Министр экономики Абхазии Кристина Озган в интервью радио Sputnik рассказала о ситуации на топливном рынке республики и стоит о том, ли ждать дефицита бензина.

По ее словам, 16 декабря 2023 года вышло постановление правительства России №2180, которое наделяет компанию "Роснефть" исключительным правом на осуществление экспортных поставок нефтепродуктов в Абхазию.

Министр отметила, что существует много поставщиков топлива в Абхазию, которые заключили контракты с различными компаниями и осуществляют экспорт нефтепродуктов в республику.

"На данный момент, постановление ограничивает эту норму, и предусматривает, что в адрес Республики Абхазия и Южной Осетии топливо может экспортироваться компанией "Роснефть" и ее дочерними структурами. Здесь возникает два обстоятельства. Первое, то, что беспокоит участников нашего топливного рынка, это ограничение их деятельности", – сказала Озган.

При этом она добавила, что поставщики могут иметь возможность напрямую заключить контракт с компанией "Роснефть" и обеспечивать поставки нефтепродуктов в республику.

"Надо понимать, что наши поставщики, чтобы поддерживать необходимый запас топлива, оплатили объем нефтепродукта, который, фактически, в данный момент должен отгружаться и пересекать границу. В связи с выходом данного постановления, они ограничены в возможности завезти топливо в Абхазию", – заметила она.

 

"Для того, чтобы урегулировать этот вопрос, министерство экономики ведет рабочие консультации с соответствующими органами России. Ведомство направило соответствующую информацию о всех поставщиках, по заключенным контрактам и по срокам отгрузки, именно по тем контрактам, которые оплачены. Мы ожидаем, что в этом вопросе мы найдем определенное решение", – сказала Озган.

Она также сообщила, что министерство экономики мониторит ситуацию, проверяет наличие необходимых остатков нефтепродуктов, которые обеспечили бы бесперебойное снабжение потребителей.

"Поэтому еще в начале ноября мы отправили соответствующие запросы в компании, чтобы они имели в наличии необходимые остатки. На данный момент остатки бензина в республике составляют порядка восьми тысяч тонн, дизельного топлива - порядка 1,5 тысяч тонн. Мы прогнозируем, что не допустим дефицита", – подчеркнула Озган.

Сейчас министерство отрабатывает возможность регулирования поставок по оплаченным контрактам и по заключению новых контрактов, для того, чтобы не допустить дефицита топлива в дальнейшем.

Источник:
22:58
85
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.