Композитор и пианист Мурат Кабардоков: «Сегодня абхазских зрителей ждет музыкальный сюрприз»


Композитор и пианист Мурат Кабардоков: «Сегодня абхазских зрителей ждет музыкальный сюрприз»
В пресс-центре Sputnik Абхазия состоялась пресс-конференция композитора, пианиста, народного артиста Кабардино-Балкарии, заслуженного деятеля искусств Адыгеи и члена Союза композиторов России Мурата Кабардокова.

В пресс - конференции приняли участие советник министра культуры Абхазии Белла Агрба и скрипач из Кабардино - Балкарии Григорий Тадтаев.

Открывая пресс-конференцию, Мурат Кабардоков поблагодарил за возможность выступить на абхазской сцене.

«Это не первый мой приезд в Абхазию. Сама идея выступить в Сухуме родилась еще два года назад. В один из визитов в Абхазию я познакомился с художественным руководителем Госфилармонии Эсмой Джения. На концерте в вашей филармонии я понял, что хочу выступить перед вашими зрителями», - сказал пианист.

Скрипач Григорий Тадтаев рассказал журналистам о предстоящем концерте в Госфилармонии.

«Сегодня абхазских зрителей ждет авторская музыка композитора Мурата Кабардокова. В программе будут исполнены произведения как академические, так и  музыка для кино. Сегодня также прозвучат 10 картин, которые озвучивает музыка композитора.  Они нам уже давно полюбились, у этого цикла уже есть свои поклонники. Мы будем рады познакомить абхазских любителей музыки с этим произведением. Я очень давно хотел побывать в Сухуме», - сказал он.

Мурат Кабардоков рассказал о «Клевер-квартете», который был основан в 2014 году.   

«С тех пор мы работаем все вместе, у нас уже более десятка фильмов и спектаклей, к которым мы записали музыку. Квартет играет как академическую музыку, например, Баха, Бетховен, так и современную. Коллектив активно гастролирует и принимает участие в различных музыкальных конкурсах. Также мы принимали участие в Международном конкурсе им. Рудольфа Баршая в Тайване. Мы были единственными, кто представлял Россию. В 2022 году мы выступали на престижном фестивале струнных квартетов «Vibre» в Бордо, во Франции в 2022 году.

Композитор поделился, что часто в своей музыке использует национальные адыгские мотивы, поэтому сегодня абхазских зрителей ждет музыкальный сюрприз.

На вопрос, планируется ли участие местных исполнителей в концертах в Абхазии, Кабардоков ответил, что группа открыта к такому сотрудничеству, более того, музыканты стараются привлекать и детей к исполнению музыки с квартетом. 

«Я бы хотел поработать с новыми интересными ребятами, поиграть с квартетом в дуэте с народными инструментами. Это всегда интересно звучит», - считает музыкант. 

Сегодня, 1 декабря, в 19.00, в Абхазской государственной филармонии состоится концерт пианиста, композитора Мурата Кабардокова в сопровождении «Клевер-квартета».

 

Источник:
15:13
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.