Руслан Хашиг: у нас приостановлены исследование музыки, журналистики, творчества

Руслан Хашиг:
у нас приостановлены исследование музыки, журналистики, творчества

Центр социально-экономических исследований провел круглый стол на тему «Абхазская культура: угрозы и вызовы безопасности», сообщает Апсныпресс.

Председатель Союза журналистов Абхазии Руслан Хашиг затронул тему государственных институтов и народа, границ свободы действий и ответственности.


«Для чего наш народ воевал за свободу и независимость? Для чего нам нужно свое государство? Иногда кажется, что люди сами определились с границами свободы действий. Мне нужна свобода для обеспечения собственного материального благосостояния, или я воевал, чтобы делать то, что хочу». К сожалению, для некоторых свобода обретает вот такие формы», – заметил Хашиг.

Сам же он убежден в том, что независимое государство и свобода нужны абхазскому народу для того, чтобы решать проблемы демографии, сохранения этноса, его языка и культуры, обеспечения будущего новым поколениям.

По словам Руслана Хашиг, люди привыкли жаловаться друг другу на нерешенные проблемы. Но одной констатации проблем недостаточно, надо ответить себе на вопрос, а что именно я смогу сделать, за что я могу взять на себя ответственность, что мы вместе сможем сделать.


По мнению председателя Союза журналистов, у нас много комплиментарных статей и репортажей о разных культурных мероприятиях, но по ряду причин, не в последнюю очередь субъективных, можно сказать, что нет литературной или театральной критики.

«Нужны люди, которые могут давать оценку, исследовать написанные литературные произведения, театральные постановки, снятые фильмы, телевизионные передачи и многое другое. И раньше говорилось о том, что у нас проблемы с литературной критикой, но у нас и исследование музыки, журналистики, творчества, всё приостановлено. С кого спросить, почему мы это не делаем, что нам мешает?» – задается вопросом Хашиг.

Он также поддержал идею проведения конференции интеллигенции. Руслан Хашиг подчеркнул необходимость принятия национальной концепции развития культуры.

«Концепция развития культуры нужна нам так же, как и концепции и программы развития экономики, образования, здравоохранения…», – сказал Хашиг.



Источник:
17:48
130
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.