В «Абхаз Деск» подвели итоги проекта «Спасем мир от мусора»


В «Абхаз Деск» подвели итоги проекта «Спасем мир от мусора»
 Популяризации экологического мышления и образа жизни среди населения Абхазии посвящалась панельная дискуссия, организованная  общественной  организацией «Абхаз Деск» В дискуссии приняли участие экологи, эко-активисты, общественные деятели.

 Члены команды “Абхаз Деск” подвели итоги проекта “Спасем мир от мусора”, а также рассказали  об опыте реализации экологических инициатив.

Старший преподаватель биолого-географического факультета АГУ Майя Цыбулевская отметила важность  взаимодействия неравнодушных людей  для сохранения экологии и  популяризации экологического мышления.

По словам директора “Абхаз Деск” Бетюль Маршан, проект “Спасем мир от мусора” был запущен в прошлом году.

«Мы проводили тренинги по переработке бумаги, осуществляли различные экологические акции, убирали мусор и прочее.  Эти мероприятия были в Сухуме. Сейчас мы считаем, что нужно реализовывать проект в других районах Абхазии, в разных школах. Надо обучать людей  рисайклингу,  рассказать зачем это нужно», - сказала Бетюль. 

В рамках проекта “Спасем мир от мусора” реализованы разные экологические акции, в частности, установление смарт-аппаратов, арт-мозаика, плоггинг забег,  эко-фестиваль.

Сотрудник  «Абхаз Деск» Омар Харчилава сказал об уникальных смарт-аппаратах по сбору пластика. Опустив в него обыкновенную пластиковую бутылку, можно получить порцию  корма для бездомных животных.

«Такие аппараты стоят лишь в нескольких странах мира, а  теперь  и мы в списке этих стран. Это очень важно для международного имиджа Абхазии. Аппараты сами себя обеспечивают электроэнергией, они  работают на солнечной батарее и на абхазском языке», – пояснил он.

Аппараты закупили в Турции и  установили в Сухуме – в Новом районе и на Маяке,  возле Института экологии АНА.  Аппараты   стали очень быстро наполняться и местные жители на  волонтерских началах стали  извлекать пластиковые бутылки и заполнять кормом. Сам  пластик передается  на переработку в «Эко Апсны»

В рамках проекта также была создана арт-мозаика из пластиковых крышек в виде чайки. Авторы мозаики художницы Диана Хинтба и Апща Хагба.  Для этого было собрано десять  тысяч пластиковых крышек, а  использовано две  тысячи.  Оставшиеся крышки в дальнейшем также будут использованы для создания арт-объектов.

«Абхаз Деск» планирует развивать  сотрудничество с факультетом искусств АГУ.

Сотрудник “Абхаз Деск” Мрамза Лакашия  рассказала о плоггинг забеге, который был организован совместно с Госкомитетом  по делам молодежи и спорту РА.

«Было очень масштабно. В забеге приняло участие около 100 человек. Каждая команда собирала отдельно пластик, металл, бумагу. Мы рассказали, почему важно сортировать мусор и научиться это делать. Нужно понимать, что это не просто мусор, а вторсырье,  которое можно  перерабатывать. В плоггинг-забеге было собрано 607 кг твердых отходов», – сказала она.

Недавно прошел эко-фестиваль. Он состоял из 11 эко-маркетов  продуктов местного производства для стимулирования бизнеса. На книжной  ярмарке можно было приобрести книги за символическую сумму. Вырученные средства пошли на закупку корма для животных. В рамках фестиваля провели  и мастер-классы по переработке бумаги и гончарному  искусству.

В  ходе дискуссии  речь шла  о важности сдачи  батареек в специальные пункты приема, об экономия бумаги и электроэнергии, о внедрении практики сбора макулатуры.

Директор  “Абхаз Деск” Бетюль Маршан рассказала о практике управления отходами в администрации Эскишехир - Телебаши,  об использовании возобновляемых энергоресурсов,  о  важности экологического образования.  

Подводя итоги  дискуссии, специалист по проектам ПРООН  Анжела Патарая подчеркнула, что,  начиная  масштабный  экологический проект, он очень волновались за его судьбу.

«Было очень сложно вызвать интерес у широкой аудитории. Подводя итоги, мы видим, что все  прошло успешно,  и наши партнеры находят способы подачи информации о экологии, что доказывает эффективность и необходимость работы в этом направлении», – отметила она.

“Спасем мир от мусора”, – это одно из направлений программы  UNDP и SIDA "Повышение устойчивости населения к климатическим рискам".

 

Источник:
11:44
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.