Современные подходы в виноградарстве: абхазские специалисты освоили новые практики


Современные подходы в виноградарстве: абхазские специалисты освоили новые практики
Обучающие тренинги по устойчивому виноградарству, в которых приняли участие 40 виноделов и виноградарей из различных районов Абхазии прошли 13 и 14 мая в городе Сухум.

Программа включала как теоретические лекции, так и практические занятия на виноградниках. В ходе обучения были подробно рассмотрены ключевые аспекты ухода за виноградником в вегетационный период. Участники ознакомились с современными методами зелёной обрезки, включая корректировку побегов, удаление пасынков и регулировку нагрузок на куст, направленных на повышение качества урожая и устойчивость растений.

Особое внимание было уделено планированию сезонных и годовых агротехнических мероприятий — от весенней обрезки до подготовки к зимнему периоду. Также обсуждались различные типы шпалерных систем, их преимущества и адаптация к местным климатическим условиям и сортам винограда.  

Обучение провёл международный эксперт Эмилио Пейро — агроном с большим опытом работы в винодельческих регионах Европы, основатель платформы Origen, специализирующейся на устойчивом виноградарстве и развитии винной культуры.

«Наша цель — не только передача знаний, но и поддержка формирования устойчивых решений для развития виноградарства. Такие тренинги помогают специалистам повышать квалификацию, получать необходимую поддержку и участвовать в обмене опытом. Мы видим значительный потенциал в виноградарстве Абхазии и намерены продолжить оказывать поддержку местным специалистам в сотрудничестве с нашими партнёрами», — сказала руководитель проектного офиса ФАО Александра Смычкович. 

Тренинги прошли в рамках проекта «Устойчивое развитие виноградарства и защита эндемичных сортов в Абхазии», реализуемого проектным офисом ФАО совместно с Ассоциацией виноделов и виноградарей Абхазии при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC).

 

Источник:
11:50
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.