Ансамбль “Мелодия” Георгия Гараняна дал концерт в филармонии


Ансамбль “Мелодия” Георгия Гараняна дал концерт в филармонии
Концерт инструментального ансамбля “Мелодия” Георгия Гараняна с участием заслуженной артистки России Марины Девятовой прошел в госфилармонии в четверг, 24 апреля.

Официальная часть

Музыковед Эсма Джения, открывая вечер, отметила, что концерт проходит в рамках проекта «Обменные культурные мероприятия России и Абхазии»:

“Этот формат взаимоотношений между нашими странами подчеркивает прочность и многообразие культурного сотрудничества”.

Министр культуры Абхазии Даур Кове поблагодарил свою российскую коллегу:

“Большое спасибо министру культуры России Ольге Любимовой за теплое отношение к Абхазии. Наши взаимоотношения в области культуры постоянно и поступательно развиваются”.

Кове, обращаясь к зрителям, выразил уверенность в том, что они получат от выступления музыкантов огромное удовольствие.

Посол России в Абхазии Михаил Шургалин также отметил динамичное развитие культурных взаимоотношений двух стран и высказал слова признательности в адрес Ольги Любимовой. Он подчеркнул, что в преддверии 80-летия Победы  в Великой Отечественной войне исполнение оркестром военных песен очень символично.

Первое отделение. Классика

Первой композицией стала редко исполняемая пьеса “Четыре друга”, написанная Георгием Гараняном более 60 лет назад. Главная тема переходила от одного инструмента к другому. Каждое новое обращение усложнялось ритмически, а мелодическая линия приобретала более импровизационный характер.

При исполнении джазового стандарта Дюка Эллингтона стало особенно заметно, что музыканты сами получают удовольствие от игры - это, видимо, главное условие для передачи творческой энергии в зал.

Выступление победительницы телепроекта "Большой джаз" Анастасии Ивановой с композицией Луиса Примы “Синг, синг” запомнится надолго. Иванова не только пела в широком диапазоне, но и играла на тромбоне и даже танцевала.

Весьма необычно прозвучала композиция Гараняна, написанная для баритон-саксофона. Не совсем привычный низкий тембр этого инструмента в руках Тимура Некрасова будто неторопливо рассказывал историю, вспоминая приятные события из прошлого, забыв о суете.

“Баллада” Гараняна тоже произвела глубокое впечатление. Задумчивое, немного грустное соло саксофона в сопровождении оркестра воспринималось диалогом с самим собой.

Закончилось первое отделение поппури из хорошо известных песен группы Beatles в джазовой оранжировке.

Второе отделение. Саундтреки и военные песни

Открыла второе отделение композиция Джона Грея, написанная более 100 лет назад. Затем прозвучала “Песня про медведей” композитора Александра Зацепина и музыка из фильма “Покровские ворота” в стиле бразильской самбы.

К выходу на сцену заслуженной артистки России Марины Девятовой зал был полностью покорен и с удовольствием подпевал солистке, когда она исполняла такие песни, как “Одинокая гармонь”, “Встреча друзей”, “Едут по Берлину”.

В заключительной части концерта прозвучали пьеса Гараняна “Птички на окне”, известный советский шлягер “Шаланды, полные кефали” и попурри на музыку из комедии Леонида Гайдая “Бриллиантовая рука”.

Послевкусие

На концерте я очень отчётливо почувствовал - музыкальные инструменты в руках профессионалов умеют “разговаривать” друг с другом. Не просто передавать информацию в виде каких-либо символов, ритмов и гармоний, но и транслировать эмоции, намекать, смеяться и удивлять.

Источник:
10:46
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.