В Сухуме  почтили память жертв геноцида армян    


В Сухуме  почтили память жертв геноцида армян
 
 
Памятные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв геноцида армян в Османской империи, провели  в школе №9 имени О. Туманяна.

Почтить память жертв геноцида пришли вице-президент Беслан Бигвава, премьер-министр Владимир Делба, представитель Президента в Парламенте Батал Айба, заместитель главы администрации Сухума Автандил Сурманидзе, представители  Армянской общины Абхазии.   

Каждый год,  24 апреля, в школе проводят  траурный митинг, посвящённый  памяти жертв геноцида  армян в Османской империи. Все желающие приходят в этот день в школу, зажигают  свечи в память о погибших. 

В фойе  выставлены флаги государств, признавших геноцид армян.  Там же развернута фотовыставка, посвященная событиям 110-летнй давности.

Тема геноцида армян нашла свое отображение в небольшой театральной постановке школьников. Страдания, показанные с помощью пластики в сопровождении стихов и музыки, продемонстрировали весь ужас, с которым пришлось столкнуться армянскому народу. Особенно ярко это чувствовалось в сценах прощания с погибшими детьми.

Председатель Армянской общины Сухума Самвел Карапетян отметил, что,  к сожалению, Турция отказывается признавать факт геноцида армян. Он  выразил благодарность всем, кто  признает и поддерживает.

Член Общественной палаты Давид Пилия подчеркнул устойчивые связи между Арменией и Абхазией, упомянув о важной роли армянской общины в регионе, а также вспомнил о поддержке, которую армянский народ оказал Абхазии во время войны 1992-1993 годов.

«Трагедия армянского народа, пережившего страшные события прошлого, находит отклик и у абхазского народа, который скорбит вместе с армянами», – сказал вице-президент Беслан Бигвава. Он отметил важность сохранения исторической памяти, чтобы такие трагические события не повторялись ни в истории армян, ни в истории абхазов, ни в истории других народов.

«Я, конечно же, был очень тронут сегодняшним мероприятием. Я увидел, как многие плакали, и  хотел бы пожелать всем мира, добра, любви и процветания», – сказал Бигвава.

В интервью Абхазская Линия сотрудник Администрации Президента РА Артур Чакрян обратил внимание на то, почему именно 24 апреля было выбрано как День памяти  жертв геноцида армян.

«Несмотря на то, что систематическое истребление армян началось ещё в 19 веке, но именно 24 апреля 1915 года является Днём памяти жертв и скорби. Именно 24 апреля 1915 года в Стамбуле были арестованы и  впоследствии умерщвлены более 800 представителей армянской интеллигенции, в результате чего армянский народ понёс невосполнимую духовную и интеллектуальную утрату.  В целом в событиях того периода погибло около полутора миллионов человек. 24 апреля в армянских школах Абхазии мы не просто рассказываем детям о тех трагических событиях, но и отмечаем, что десятки тысяч армян наши второй дом в Абхазии, о том, как наших предков принял абхазский народ, помог здесь разместиться, обжиться, обрести здесь свою вторую Родину. Очень важно, чтобы молодое поколение знало об истории своего народа, чтобы помнило и ценило тех, кто помог  в период тяжёлой жизненной ситуации», – сказал он.

После мероприятия в школе участники акции памяти жертв геноцида армян направились на Набережную диоскуров и опустили красные гвоздики в воду на море.

В 14:00 в Армянской апостольской церкви Сурб Аменапркич в г. Гагра духовный пастырь армян Абхазии Тер Седрак (Азнавурян) совершит молебен. Затем во дворе церкви состоится траурный митинг.

Источник:
11:51
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.