«Пасха! Господня Пасха!»: православные христиане отмечают главный праздник  


«Пасха! Господня Пасха!»: православные христиане отмечают главный праздник
 
20 апреля православные христиане отмечают светлый праздник Пасхи – Воскресения Христова.

Готовясь к празднику, верующие ежегодно соблюдают 40-дневный Великий пост. По его окончании  наступает Страстная неделя, во время которой Церковь переживает события страданий и крестной смерти Иисуса Христа. Воскресение Христово – кульминация евангельских событий, описанная во всех четырех Евангелиях.

«Пасха! Господня Пасха! От смерти к жизни и от земли к небесам Христос нас приводит!» – поют в этот день в храмах.

В интервью Абхазская Линия всех поздравил с наступающим праздником и ответил на вопросы корреспондента настоятель Каманского монастыря святого Иоанна Златоуста, председатель отдела внешних церковных связей Абхазской Православной Церкви игумен Игнатий (Киут).

Как подчеркнул священник, Пасха – великий праздник, на котором основывается христианская жизнь.

«Перед Пасхой произошло чудо воскрешения Сыном Божиим Лазаря, который был другом Иисуса Христа. Это чудо воскрешения возбудило глубокую веру у людей и зависть у саддукеев и фарисеев, не признававших Иисуса Богом.

Когда Господь входил в Иерусалим в день Вербного воскресенья, люди встречали его с радостью и глубокой верой, бросали под ноги ветки ваий (пальм), цветы, дорогую одежду. Господь смиренно вошел в Иерусалим, сидя на скромном животном – ослике.

Но что мы с вами видим через несколько дней? Мы видим человеческое непостоянство, потому что происходит предательство Господа Иудой за 30 серебряников и те люди, которые кричали: "Осанна в Вышних!", кричат: "Распни, распни его!"», – пояснил он.

Останавливаясь на событиях Страстной недели, когда Иисус был предан, распят и на третий день воскрес, игумен Игнатий отметил, что современным христианам, знающим о Воскресении Господа, легче воспринимать эти события, чем современникам Христа две тысячи лет назад:

«Сегодняшние христиане знают, что Господь воскреснет непременно и вознесется на Небеса, что Он ходатай наш и спаситель, наш помощник во всех наших делах. Тем, кто был свидетелем Крестной Жертвы Спасителя, было тяжело, когда они увидели распятого Иисуса Христа. Они не верили, что Он воскреснет, и они думали: "Господи, всё пропало – наши надежды, наши чаяния, наши переживания. Мы думали, что Господь Иисус Христос принесет нам мир"».

Священник пояснил, что это было тяжелое время. Многие иудеи боролись с римлянами, хотели владычествовать на своей земле, имели политические ожидания, что воцарится их царь и всех победит, и они будут богатой и счастливой нацией, и у них будет мир и благоденствие.

«Этого они ждали от Иисуса, – продолжил игумен Игнатий. – А тут Господа распяли. Он висит на кресте – такая тяжелая, страшная ситуация! И, когда распяли Господа, многие, даже апостолы, бежали. Бежали босыми ногами. Когда конвоиры их хватали, то одежда оставалась в руках конвоиров, и они бежали обнаженные. Настолько велик был страх у людей, что их причислят к сообщникам Иисуса Христа!»

Игумен Игнатий с болью вспоминает события крестной смерти Спасителя: как распятому Господу дали на губке пить уксус, как делили Его одежды, жребий бросали, кому что из нее достанется. В те времена могилу выдалбливали в скале, и туда клали тело умершего и замуровывали большим камнем. Вопреки сопротивлению властей,  совершилось захоронение тела Иисуса Христа.

По словам игумена Игнатия, все знали, что Господь говорил: «В третий день воскресну». И власти боялись, что ученики выкрадут тело Иисуса и поставили там стражей охранять камень.

«Но, – продолжает рассказ священник, – перед воскресением Господа происходит чудо».

Пришли Мария, Саломея, другие жены-мироносицы, которые принесли миро, хотели завершить обряд погребения по иудейскому обычаю – драгоценным миром помазать его тело.

«И когда они шли – смелые, храбрые женщины (они оказались смелее мужчин) – думали: "Боже, мы хрупкие женщины. Как мы отвалим камень от гроба?" Но по приходе они увидели, что камень отвален, и ангел сидел у изголовья гробницы, и пелены лежали разложены. И ангел обратился к ним: "Что ищите живого с мертвыми?"», – говорит священник.

Произошло величайшее чудо – Воскресение Господа. Тем самым агнец Божий стал жертвой для всего мира, для всего верующего в него человечества.

«И конечно, для нас величайшее значение имеет этот праздник. Потому что он означает, что смерти нет, что Господь дарует жизнь вечную тем, кто молится, кто верует в Святую Троицу, тем, которые принимают тело и кровь Господа Иисуса Христа, как Господь завещал на Тайной Вечере: "Приимите тело мое!" Он сказал: "Сия есть кровь моя, Нового Завета, за вас проливаемая". Поэтому мы, христиане, совершая литургию, собираясь в воскресенье все вместе, молимся о мире, о благоденствии, о вечной жизни, принимая тело и кровь Господа, которые таинственно, мистически превращаются в настоящее тело и кровь Господа Иисуса Христа. И  мы веруем в это твердо», – заключил игумен Игнатий.

Он пожелал всем мира, Божьей благодати и единения духа.

«У нас есть инструменты, которыми мы пользуемся для вечной жизни и спасения души. Это кротость, терпение, смирение, любовь. Божьей помощи! Со Святой Пасхой всех вас поздравляю. Христос воскресе! Воистину воскресе!» – поздравил священник.

В ночь на 20 апреля пасхальные службы будут проходить во всех храмах страны. В кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы Марии праздничная служба начнется 19 апреля в 22:00. В 22:00 – Исповедь, в 23:00 – Пасхальная полунощница, в полночь – Божественная литургия. Утром состоится освящение куличей и яиц. 

Источник:
18:03
28
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пользуясь сайтом apsny-line.ru, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.