Встреча с Господом: православные христиане отмечают Сретение Господне
Праздник установлен в память о встрече мудрого старца Симеона и младенца Христа.
На церковно-славянском языке сретение означает «встреча», которую каждый верующий переживает в тот день, когда впервые переступает порог храма. Именно с этого момента для него начинается путь к спасению.
История
Когда праведный Симеон переводил книгу Исаии с еврейского на греческий язык, он дошел до слов:
«Се Дева во чреве приимет и родит Сына» – и усомнился: разве дева может родить?
Он хотел вставить вместо слова «Дева» слово «жена», как вдруг ему явился ангел и, удержав за руку, сказал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнения пророчества.
Как произошло Сретение?
Однажды, придя в храм, старец Симеон встретил там благочестивого Иосифа и Пресвятую Деву Марию с Младенцем в руках. Увидев пришедших, Симеон узнал в младенце долго ожидаемого им Спасителя. Богоприимец Симеон взял Богомладенца на руки и, благословив Его, пророчествовал о Спасителе:
«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком, и славу людей Твоих Израиля».
Праведный Симеон предсказал Пресвятой Деве будущее о Христе и Ее страданиях у Креста Сына:
«Се лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35).
Тут же, в храме, была благочестивая вдова Анна Пророчица, восьмидесяти четырех лет, служившая Богу постом и молитвою день и ночь. И она узнала Спасителя и славила Господа, и говорила о Нем всем в Иерусалиме.
15 февраля в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Сухуме провели божественную литургия, а перед этим прихожане имели возможность исповедоваться.
- Комментарии