Президент Абхазии назвал сроки закрытия сухумской свалки

Президент Абхазии назвал сроки закрытия сухумской свалки

Бессрочная акция протеста жителей микрорайона Маяк за закрытие Сухумской городской свалки началась 4 апреля.

СУХУМ, 8 апр — Sputnik, Асмат Цвижба. Строительство нового мусорного полигона будет завершено в течение полугода, заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба на встрече с жителями микрорайона Маяк, выступающими за закрытие близлежащей сухумской мусорной свалки, 8 апреля.

«Мы говорили, что найдем средства и на первом этапе решим тему дополнительного котлована, проведем дорогу, чтобы отдалить территорию свалки от домов. Теперь дайте нам возможность приобрести сортировочное оборудование. Полигон документально оформлен, теперь нужно найти денежные средства. На все эти работы необходимо порядка 120 миллионов рублей. Там должно быть соответствующее сортировочное оборудование. Для этого нужно время, эторабота не одного дня. На это потребуется около полугода», — объяснил глава государства.

Глава государства также отметил, что закрыть сухумскую свалку на время подготовки и строительства нового полигона в Гулрыпшском района невозможно, так как нет соответствующего места для складирования и сортировки мусора, а жители остальных районов республики также не согласны принимать столичный мусор.Митинг жителей района Маяк©Sputnik / Томас ТхайцукСпецавтохозяйство не может утилизировать мусор из-за акции протеста на Маяке

Однако жители микрорайона Маяк остались при своем мнении. Представитель митингующих Джансух Адлейба отметил, что бессрочная акция протеста не завершится до тех пор, пока жителям района не предоставят указ президента о закрытии свалки.

«Мы настроены решительно. Пока мы не увидим, что технику вывезли со свалки и не увидим указ президента, мы не разойдемся. Машины сюда заедут только через наш труп, на этом мы поставили точку», — отметил он.

3 декабря жители Маяка собрались на бессрочную акцию возле сухумской школы №12 с требованием закрыть свалку, которая находится примерно в трехстах метрах от дороги и учебного заведения.

Строительство нового мусорного полигона в Гулрыпшском районе начнется в 2019 году>>

Ситуация на Маяке©Sputnik / Томас ТхайцукСитуация на Маяке

Раньше свалка не мешала жить людям. Но за последние годы она расширилась и занимает уже около 60 гектаров. Жители Маяка, Старого поселка, Нового района и села Гумиста стали ощущать токсичные запахи. Протестующие заявили, что акция завершится только тогда, когда президент Абхазии даст письменный ответ по решению наболевшего вопроса.©Sputnik / Томас ТхайцукНезванный мусор: чего не ждут жители Гулрыпшского района

Акция продолжалась два дня. Местные жители дежурили, чтобы машины с отходами к свалке не проехали. МУП «Спецавтохозяйство» (САХ) в течение этого времени городской мусор складировало в контейнерах, которые стоят на территории предприятия.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал распоряжение по решению проблемы с утилизацией мусора вечером 4 декабря.

В марте правительство Абхазии выделило 36 гектаров земли для создания полигона бытовых отходов в селе Кацикыт Гулрыпшского района.

За чистый воздух: жители Маяка требуют закрыть городскую свалку>>

4 апреля премьер-министр Абхазии Валерий Бганба в ходе брифинга объявил о том, что новый полигон будет построен в Гулрыпшском районе. Строительство мусорного полигона начнется в майе 2019 года, финансирование произойдет в рамках Инвестиционной программы развития Абхазии на 2020-2022 годы.

Ситуация на Маяке©Sputnik / Томас ТхайцукСитуация на Маяке
Источник:
-
13:58
339
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!